Indonesia seharusnya punya atlas bencana

Senin, 05 Agustus 2013 - 14:10 WIB
Indonesia seharusnya...
Indonesia seharusnya punya atlas bencana
A A A
Sindonews.com - Wakil rektor bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Universitas Gajah Mada (UGM), Suratman mengatakan, pemerintah sebenarnya bisa menyisihkan anggaran untuk pengadaan dan penggadaan atlas bencana.

Hal ita didasarkan atas anggaran pendidikan di Indonesia yang sangat besar, mencapai 20 persen dari total Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN).

Dia menjelaskan, materi atlas tersebut bisa dikembangkan melalui kerja sama berbagai stakeholder seperti Badan Informasi Geospasial (BIG) dan kementerian terkait. Selain itu melibatkan ahli geologi, geografi dan geodesi di perguruan tinggi (PT).

"Materi atlasnya bisa dilingkup lokal dan nasional sesuai karakter bencana di masing masing daerah. Diharapkan atlas bencana ini akan memperkuat intelegensia anak dalam memiliki pengetahuan kebencanaan berbasis kearifan lokal," jelasnya kepada wartawan, di Yogyakarta, Senin (5/8/2013).

Lebih lanjut dia mengatakan, bila pemerintah mau mengambil kebijakan ini, nantinya Indonesia akan lebih hebat dari Jepang dalam penanganan bencana. Sebab Indonesia tidak hanya mengandalkan teknologi namun juga sumber daya manusia (SDM). "Kalau Jepang mengandalkan gedung yang kokoh dalam menghadapi bencana, Indonesia bisa mengandalkan manusianya," ujarnya.
(maf)
Berita Terkait
10 Bencana Alam Paling...
10 Bencana Alam Paling Mematikan pada Tahun 2023
Pemulihan Pascabencana...
Pemulihan Pascabencana Dinilai Perlu Komitmen Semua Pihak
Ribuan Kejadian Bencana...
Ribuan Kejadian Bencana Mengintai, Jabar Kampanyekan Cetak Biru JRCP
Hari Kesiapsiagaaan...
Hari Kesiapsiagaaan Bencana, BNPB Ingatkan Pentingnya Latihan dan Simulasi
Data Terbaru Korban...
Data Terbaru Korban Bencana Sumatera: 1.112 Orang Meninggal, 176 Hilang
Antisipasi Bencana,...
Antisipasi Bencana, Mujiyat Pimpin Rapat Kesiapsiagaan Bencana
Berita Terkini
Kemhan Beberkan Materi...
Kemhan Beberkan Materi Latihan Fisik Calon Manajer Kopdes: Baris-berbaris hingga Hormat Militer
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
DPR Desak Latsarmil...
DPR Desak Latsarmil Peserta SPPI Disetop: Nyawa Jangan Dianggap Enteng!
Saatnya Muktamar NU...
Saatnya Muktamar NU Hadirkan Kepemimpinan yang Tak Lagi Wariskan Pertengkaran Berkepanjangan
Bareskrim Didesak Pulihkan...
Bareskrim Didesak Pulihkan Hak Korban Penipuan dan Penggelapan Dana Syariah Indonesia
Pengamat: Penegakan...
Pengamat: Penegakan Hukum Jadi Cermin Kualitas Demokrasi
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved