Lima nilai konvensi Demokrat rawan diskriminatif

Selasa, 30 Juli 2013 - 12:47 WIB
Lima nilai konvensi...
Lima nilai konvensi Demokrat rawan diskriminatif
A A A
Sindonews.com - Mekanisme yang ditempuh Partai Demokrat dalam menjaring calon presiden (Capres), melalui konvensi dinilai rawan diskriminatif terhadap kader di luar internal partai. Demikian dikatakan Direktur Lingkar Madani untuk Indonesia (Lima) Ray Rangkuti.

Menurutnya, Partai Demokrat mustinya mengakoomodir kepentingan publik dalam menilai, dan menyeleksi kandidat capres. Alasan tersebut dilakukan, agar proses seleksi tidak terjadi sikap diskriminatif terhadap calon di luar partai.

"Sejatinya masyarakat harus tahu apa syarat-syarat seseorang diundang dan tidak. Tentu hal ini dimaksudkan untuk memastikan bahwa tidak ada perlakuan diskriminatif terhadap para calon kandidat," ujar Ray, kepada Sindonews.com, di Jakarta, Selasa (30/7/2013).

Selain itu, kata Ray, seharusnya Partai Demokrat memaksimalkan kader dan pengurus di daerah untuk dilibatkan dalam keputusan-keputusan strategis partai, seperti memberikan penilaian terhadap calon kandidat yang diinginkan partai.

Alasannya, selain berbiaya murah, cara tersebut sekaligus memberi kesempatan bagi pengurus untuk berkontribusi menentukkan pemimpin pilihannya.

"Bisa saja mekanismenya melalui pemilihan terbatas, yakni pemilihan yang dilakukan oleh ketua-ketua pengurus di tingkat provinsi atau kabupaten/kota," paparnya.

Sebelumnya, Partai Demokrat telah menunjuk 18 komite konvensi untuk menyeleksi sejumlah tokoh, baik dari internal maupun luar partai yang selama ini disebut-sebut bersedia maju menjadi capres dari Partai Demokrat.
(stb)
Berita Terkait
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Pesan Moeldoko ke AHY:...
Pesan Moeldoko ke AHY: Jadi Pemipin Harus Kuat, Jangan Baperan
Makin Panas, Moeldoko...
Makin Panas, Moeldoko Disebut Bagi-bagi Uang dan Ponsel saat KLB Demokrat di Deli Serdang
Kader Muda Demokrat...
Kader Muda Demokrat Dukung KLB Partai Demokrat
Penyerahan Surat Rekomendasi...
Penyerahan Surat Rekomendasi Partai Demokrat untuk Pilkada 2024
Partai Demokrat Keluarkan...
Partai Demokrat Keluarkan 60 Rekomendasi Pilkada 2024, Ada Marshel Widianto dan Gilang Dirga
Berita Terkini
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Infografis
Daftar Nilai Rerata...
Daftar Nilai Rerata TKA 2025 Tiap Provinsi, Yogyakarta Tertinggi untuk Skor Matematika
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved