Disdik tiap daerah punya cara sendiri terkait PPDB

Selasa, 25 Juni 2013 - 21:21 WIB
Disdik tiap daerah punya...
Disdik tiap daerah punya cara sendiri terkait PPDB
A A A
Sindonews.com - Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olaharaga (Disdikpora) DIY Kadarmanta Baskara Aji menegaskan, persoalan akademis tidak berkaitan dengan perekonomian. Hal ini terkait banyaknya laporan masyarakat mengenai pungutan biaya sekolah yang di luar logika.

"Setiap Dinas Pendidikan (Disdik) kabupaten/kota memang memiliki mekanisme tersendiri dalam penyelenggaraan PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru)," kata Baskara Aji, di Yogyakarta, Selasa (25/6/2013).

"Kalau ada syarat siswa baru kemudian dikenakan biaya tertentu tetapi diatur Dinas kabupaten kota masing-masing, silakan. Tapi harus dikecualikan bagi yang tidak mampu. Tidak boleh ada anak yang tidak sekolah karena tidak mampu bayar,” imbuhnya.

Menurutnya, dalam masa PPDB termasuk penerimaan raport atau ijazah dan siswa pindahan tahun ini, masalah perekonomian keluarga juga tidak boleh dikambinghitamkan. Sangat berbeda arti antara orang tua siswa tidak mau membayar dengan orang tua yang memang tidak mampu membayar. Untuk hal ini, menurut Aji, sekolah dapat meminta pertanggungjawab orang tua.

"Namun, apapun alasannya, bukan berarti sekolah menahan ijazah siswa. Sekolah bisa dengan meminta pernyataan orang tua untuk membayar dengan mencicil atau membayar sampai kapan. Kemudian pernyataan ini diketahui notaris. Mengenai siswa baru, membayar boleh-boleh saja, tetapi tidak boleh memaksakan sumbangan dan besarnya dibicarakan,” jelasnya.
(maf)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
Menhaj Buka Peluang...
Menhaj Buka Peluang BPIH Haji 2027 Turun jika Harga Minyak Dunia Terus Merosot
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Resmikan Konservasi Candi Prambanan Pagi Ini
PBNU Tetapkan Ponpes...
PBNU Tetapkan Ponpes Tambakberas Jombang Jadi Tuan Rumah Muktamar ke-35 NU
Bupati Kuansing Minta...
Bupati Kuansing Minta Jatah dari 914 Petani terkait Pengurusan Pelepasan Kawasan Hutan
Prabowo Cerita di Depan...
Prabowo Cerita di Depan Modi, Mengaku Punya DNA India
Momen Prabowo Beri Angklung...
Momen Prabowo Beri Angklung ke Presiden Narendra Modi Jadi Bukti Simbol Persahabatan
Infografis
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved