Pengamat: Anggota DPR bolos, bukan hal baru

Rabu, 19 Juni 2013 - 06:06 WIB
Pengamat: Anggota DPR...
Pengamat: Anggota DPR bolos, bukan hal baru
A A A
Sindonews.com - Kehadiran anggota DPR terus menjadi sorotan publik. Kendati demikian, masih banyak anggota dewan yang mengabaikan tanggung jawabnya sebagai wakil rakyat.

Pada sidang paripurna yang digelar Senin 17 Juni 2013 kemarin malam, merypakan sidang yang terbilang penting, karena pengambilan keputusan terkait Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (RAPBN) tahun 2013.

Pakar komunikasi politik Universitas Mercu Buana Heri Budianto mengatakan, itu bukan hal baru, dimana anggota DPR bolos pada sidang-sidang penting. Seharusnya, kata dia, anggota DPR bisa mengubah sikap tersebut.

"Fenomena ketidakhadiran anggota DPR ini sebenarnya bukan baru kali ini, namun mestinya ketika membahas persoalan yang sangat krusial anggota DPR hadir," kata pakar komunikasi politik Universitas Mercu Buana Heri Budianto kepada Sindonews, Selasa (18/6/2013).

Tetapi, masih banyak anggota dewan yang tidak perduli dengan paripurna tersebut. Menurut Heri, seharusnya para anggota DPR itu berpikir, jika mereka mempunyai tanggung jawab yang besar terhadap terhadap daerah pemilihan (dapil)nya masing-masing.

"Tidak bisa menyerahkan persoalan ini kepada suara fraksi, sebab masing-masing anggota DPR punya tanggung jawab pada masing-masing konstituen di dapil masing-masing," katanya.

Sekadar diketahui, pada sidang paripurna pengambilan keputusan RAPBN tahun 2013 kemarin, ada 149 anggota DPR yang tak hadir dalam sidang itu. Padahal, sidang paripurna tersebut penting, karena membahas program Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM) sebagai kompensasi dari harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi.
(mhd)
Berita Terkait
Resmi Dilantik, 152...
Resmi Dilantik, 152 Anggota DPD RI Periode 2024-2029 Sumpah Janji untuk Bangsa
Sah! 580 Anggota DPR...
Sah! 580 Anggota DPR Periode 2024-2029 Resmi Dilantik
Profil Rahayu Saraswati,...
Profil Rahayu Saraswati, Keponakan Prabowo yang Mundur dari DPR
Anggota DPR Bakal Dapat...
Anggota DPR Bakal Dapat Tanda Penghargaan Jelang Purnatugas
Potret Pelantikan Anggota...
Potret Pelantikan Anggota Parlemen Masa Bakti 2024-2029
Potret Deretan Artis...
Potret Deretan Artis yang Dilantik Jadi DPR 2024-2029
Berita Terkini
Seskab Teddy Ungkap...
Seskab Teddy Ungkap Program Magang Nasional Rangkul Difabel, Pengamat: Terobosan Paling Progresif
Boni Hargens Sebut Polri...
Boni Hargens Sebut Polri Presisi Tulang Punggung Demokrasi
Panggil Legislator yang...
Panggil Legislator yang Diduga Intimidasi Dokter Icha, Golkar Siapkan Sanksi
Konstruksi Perkara Suap...
Konstruksi Perkara Suap yang Menjerat Bupati dan Sekda Kuansing
Perkuat Kualitas Informasi,...
Perkuat Kualitas Informasi, Pegadaian Berkomitmen Tingkatkan Kompetensi Ratusan Jurnalis
Kemendukbangga Siapkan...
Kemendukbangga Siapkan Program Ayah Idaman untuk Tingkatkan Partisipasi KB Pria
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved