DPR & Pemerintah tak konsisten soal kebijakan BBM

Selasa, 18 Juni 2013 - 16:56 WIB
DPR & Pemerintah tak...
DPR & Pemerintah tak konsisten soal kebijakan BBM
A A A
Sindonews.com - Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) menilai, disahkannya kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) yang baru saja diputuskan DPR, sebagai keputusan yang tidak konsisten, karena justru meningkatkan beban subsidi.

Ketua Umum DPD IMM DKI Jakarta, Ibnu Misbakhul Hayat mengatakan, alasan yang selama ini digadang-gadang sebagai latar belakang dinaikannya harga BBM yakni, karena negara sudah kelebihan beban subsidi, seolah hanya menjadi isapan jempol belaka.

"Alih-alih mengurangi beban subsidi BBM, justru anggaran untuk subsidi meningkat, dari Rp194 triliun, naik menjadi Rp210 triliun," ujar Ibnu kepada Sindonews, Selasa (18/6/2013).

Dirinya menilai, kondisi ini kian miris lantaran putusan tersebut, nyatanya tidak dibarengi dengan upaya pemerintah untuk melokalisir dampak kenaikan. Terlebih tak ada jaminan bagi masyarakat kelas ekonomi bawah, kenaikan harga BBM ini akan diimbangi dengan kemudahan akses terhadap fasilitas sosial yang terjangkau.

"Ironinya, tak ada jaminan kompensasi ke rakyat dalam wujud transportasi murah, infrastruktur, pendidikan ataupn kesehatan. Kebijakan pemerintah ini jelas makin menyengsarakan rakyat sejalan harga-harga kebtuhan pokok meroket, apalagi menjelang Ramadhan dan Idul Fitri," tegas dia.
(maf)
Berita Terkait
Penyesuaian Harga BBM...
Penyesuaian Harga BBM Bantu Selamatkan Ekonomi Indonesia
Harga BBM Resmi Naik,...
Harga BBM Resmi Naik, Pertalite Naik Jadi Rp10.000 per Liter
Pemerintah Naikkan Harga...
Pemerintah Naikkan Harga BBM, Tokoh dan Cendikiawan Nilai Langkah Realistis
Tolak Kenaikan Harga...
Tolak Kenaikan Harga BBM, Massa GNPR Mulai Berdatangan ke Patung Kuda
Penggunaan BBM Bersubsidi...
Penggunaan BBM Bersubsidi Harus Fokus ke Masyarakat Menengah ke Bawah
Indonesia Termasuk Kelompok...
Indonesia Termasuk Kelompok Negara dengan Harga BBM Murah
Berita Terkini
RUU Perampasan Aset,...
RUU Perampasan Aset, Batas Kewenangan Aparat Penegak Hukum Jadi Poin Krusial
KY Gandeng PPATK Telusuri...
KY Gandeng PPATK Telusuri Transaksi Mencurigakan Hakim
Kapolri dan Pejabat...
Kapolri dan Pejabat Utama Polri Sambangi Kejagung, Ada Apa?
Polda Metro Tepis Selundupkan...
Polda Metro Tepis Selundupkan Pasal 32 UU ITE untuk Jerat Roy Suryo
27 Orang Tewas Akibat...
27 Orang Tewas Akibat Kebakaran di Bar Bangkok, Kemlu: Tidak Ada Korban WNI
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, Partai Ummat Siapkan Struktur Baru Jelang Verifikasi KPU
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved