Peneliti lakukan eskavasi lanjutan di Goa Song Gentong

Kamis, 06 Juni 2013 - 21:01 WIB
Peneliti lakukan eskavasi...
Peneliti lakukan eskavasi lanjutan di Goa Song Gentong
A A A
Sindonews.com - Tim Paleoantropologi dan Antropologi Universitas Gajah Mada (UGM) dan Universitas Airlangga (Unair), melakukan ekskavasi lanjutan temuan sub fosil manusia purba di Goa Song Gentong, Desa Besole, Kecamatan Besuki, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur.

Eskavasi ini terkait dengan peninggalan sisa kehidupan manusia masa Neolithikum, semakin memperjelas mozaik sejarah penghuni nusantara.

"Semakin melengkapi puzzle sejarah migrasi penghuni nusantara. Karenanya dilakukan ekskavasi," ujar Rusyad Adi Suriyanto dari UGM, selaku pimpinan tim ekskavasi kepada wartawan, Kamis (6/6/2013).

Ekskavasi ini merupakan lanjutan ekskavasi sebelumnya di lokasi yang sama. Dari ekskavasi, tim pernah menemukan sisa makanan manusia purba. Kemudian tulang dan gigi yang dicurigai sebagai bagian dari organ manusia purba. Secara geografis, lokasi ekskavasi tidak terpaut jauh dengan situs manusia purba homo wajakensis yang ditemukan dokter kebangsaan Belanda Eugene Dubois di era kolonial.

Menurut Rusyad, temuan yang ada, secara lebih luas dapat dapat dihubungkan dengan temuan serupa di wilayah hunian Asia Tenggara kepulauan, Asia Timur hingga pulau-pulau paling timur kawasan Pasifik. "Ini untuk melacak dan memastikan siapa manusia asli Nusantara, " jelasnya.
(maf)
Berita Terkait
Paradoks Pendidikan...
Paradoks Pendidikan Tinggi
Pengalaman 36 Tahun,...
Pengalaman 36 Tahun, Universitas Terbuka Ingin Bantu PT Lain
Kualitas Universitas...
Kualitas Universitas Oxford Tak Terkalahkan di Dunia
iSB Sediakan Jurusan...
iSB Sediakan Jurusan Akuntansi Internasional, Ini Sejumlah Keunggulannya
16 Lembaga Layanan Pendidikan...
16 Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di Indonesia, Ini Daftar dan Kontaknya
100 Program Studi Vokasi...
100 Program Studi Vokasi Akan Dipadukan dengan Dunia Industri dan Kerja
Berita Terkini
Qodari: Haji 2026 Lancar,...
Qodari: Haji 2026 Lancar, Masa Tunggu Dipangkas dan Layanan Ditingkatkan
KPK Perpanjang Penahanan...
KPK Perpanjang Penahanan Eks Wamen Imipas Silmy Karim Cs selama 40 Hari
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Pakar Optimistis Kepolisian Jadi Institusi yang Modern dan Presisi
6 Poin Pernyataan Roy...
6 Poin Pernyataan Roy Suryo dan Dokter Tifa setelah Penahanan Ditangguhkan
Tim Hukum Merah Putih:...
Tim Hukum Merah Putih: Tawaran RJ untuk Roy Suryo dan Dokter Tifa Bukan Ajakan Jokowi
Bukan Sekadar Insinyur,...
Bukan Sekadar Insinyur, Alumni ITS Didorong Kuasai Kepemimpinan dan Finansial
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved