Kemenkes antisipasi virus corona bagi calhaj Indonesia

Jum'at, 31 Mei 2013 - 00:30 WIB
Kemenkes antisipasi...
Kemenkes antisipasi virus corona bagi calhaj Indonesia
A A A
Sindonews.com - Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Ali Gufron Mukti mengatakan, untuk mengantisipasi virus corona bagi calon jemaah haji (calhaj) Indonesia. Pemerintah akan melakukan penyadaraan dan pemeriksaan kepada calon jemaah haji sebelum keberangkatan dan pulang dari Arab Saudi.

"Jadi kita tidak akan memberikan vaksin corona tetapi vaksin maningitis pasti akan diberikan sedangkan pemberian vaksin influenza masih dalam pertimbang," kata Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Ali Gufron Mukti saat ditemui di Jakarta, Kamis (30/5/2013).

Maka itu dia mengimbau, agar masyarakat Indonesia meningkatkan imunitas, menjaga kesehatan, dan menerapkan pola hidup bersih.

Bukan hanya masyarakat secara luas, kata dia, sata ini yang dapat dilakukan ialah memastiakan para jemaah haji dalam keadaan sehat dan fit. Karena virus tersebut dapat mempengaruhi sistem imun tubuh.

Sebelumnya, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) belum menyiapkan vaksin corona untuk virus corona. Pasalnya, saat ini virus corona sangat mengancam kesehatan para calon jemaah haji 2013 yang akan berangkat September nanti.

Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Ali Gufron Mukti mengatakan, saat ini Indonesia belum mempunyai penangkas virus corona atau coronavirus (nCoV) yang sedang mewabah di kawasan Timur Tengah. Sementara itu, intensitas masyarakat Indonesia terlebih pada jemaah haji Indonesia yang cukup banyak untuk berhati-hati dan waspada.

"Kita memang belum mempunyai vaksin penangkal virus corona dan kita tidak akan beli vaksin tersebut. Karena virus tersebut masih sangat jauh di Perancis," tandasnya saat ditemui di Jakarta.
(mhd)
Berita Terkait
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Umrah Berkali-kali Saat...
Umrah Berkali-kali Saat Haji: Dianjurkan atau Tidak?
Waroeng Steak & Shake...
Waroeng Steak & Shake Kembali Berangkatkan Ibadah Umrah Puluhan Karyawannya
Tingkatkan Layanan Haji...
Tingkatkan Layanan Haji dan Umrah, Ashuri Gandeng Mecca Construction
Travel Indonesia dan...
Travel Indonesia dan Arab Saudi Kolaborasi Penuhi Kebutuhan Haji dan Umrah
7 Keutamaan Menunaikan...
7 Keutamaan Menunaikan Umrah di Bulan Suci Ramadan
Berita Terkini
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved