Parpol pilih artis karena punya popularitas & finansial

Minggu, 28 April 2013 - 14:04 WIB
Parpol pilih artis karena...
Parpol pilih artis karena punya popularitas & finansial
A A A
Sindonews.com - Hampir ditiap partai politik (parpol) mengizinkan artis untuk bertarung pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2014. Hal itu dikarenakan artis memiliki popularitas untuk menjulang elektabilitas parpol, serta memiliki cukup modal untuk dana kampanye.

"Mereka maunya kader yang instan, punya modal popularitas dan finansial," kata Pengamat Komunikasi Politik Universitas Islan Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta Iding R Hasan kepada Sindonews, Minggu (28/4/2013).

Menurut Iding, seyogianya parpol melakukan perekrutan terhadap artis bukan saat menjelang pemilu, tetapi jauh sebelum itu. Hal tersebut, guna memberikan pembekalan ilmu politik sesuai partai yang dipilihnya, dan tidak mencederai para kader yang sudah masuk terlebih dahulu.

"Seharusnya artis-artis itu direkrut bukan pas pencalegan, tetapi jauh sebelumnya. Mereka dilibatkan dalam proses kaderisasi dengan kader-kader yang lain," kata Deputi Direktur Bidang Politik The Political Literacy Institute ini.

Selain itu, kata Iding, hal tersebut juga bermanfaat agar si artis paham tentang ideologi partai dan tidak membuat situasi di intrenal memanas hanya untuk kepentingan sepihak.

"Selain mereka akan belajar politik secara langsung, memahami ideologi partai yang merekrutnya secara benar, juga bisa menghilangkan kecemburuan kader-kader lainnya," tandasnya.

Kendati demikian, dosen ilmu politik UIN Jakarta ini mengatakan, tidak semua artis hanya mengandalkan popularitasnya dan keuangan untuk maju sebagai caleg pada Pemilu 2014 mendatang.

"Ada beberapa artis yang aktif dulu di partai atau ormas (organisasi masyarakat), bahkan sampai beberapa tahun seperti Wanda Hamidah, Rieke (Dian Pitaloka), Miing (Dedi Suwandi Gumelar). Baru kemudian mereka terjun ke politik. Ini cara yang benar," ujarnya.

Sekadar diketahui, dalam daftar bakal calon anggota legislatig (bacaleg) yang sudah diserahkan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU), hampir semua parpol menyertakan artis dalam jajaran calegnya.

Sebut saja, Yenny Rahman dan Dede Yusuf (Partai Demokrat), Yessy Gusman dan Edo Kondologit dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Katon Bagaskara dan Ari Lasso (Partai Golkar), dan Mat Solar dan Angel Lelga dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Selain itu ada Arzetti Bilbina dan Akrie ‘Patrio’ Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Lisa Natalia, Gisel, Anang Hermasyah dari Partai Amanat Nasional (PAN), David Chalik dan Andre Hehanusa dari Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura), serta Irwansyah dan Helmalia Putri dari Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra).
(mhd)
Berita Terkait
Partai Masyumi Resmi...
Partai Masyumi Resmi Kembali Dideklarasikan Dalam HUT ke-73
Suharso Monoarfa Terpilih...
Suharso Monoarfa Terpilih Jadi Ketua Umum PPP Secara Aklamasi
Partai Perindo Tegaskan...
Partai Perindo Tegaskan Politik sebagai Pengabdian, Bukan Perebutan Kekuasaan
Rakernas Perdana di...
Rakernas Perdana di Surabaya, Partai Mahasiswa Indonesia Berkomitmen Tingkatkan Partisipasi Politik Anak Muda
Jadi Caleg Butuh Uang...
Jadi Caleg Butuh Uang Banyak, Prabu Revolusi: Banyak Persepsi yang Salah soal Calon Legislatif
Aiman Witjaksono dan...
Aiman Witjaksono dan Prabu Revolusi Blak-Blakan soal Alasan Terjun ke Politik
Berita Terkini
Cerita Prabowo tentang...
Cerita Prabowo tentang 2 Angka Keberuntungan di Hidupnya: 8 dan 13 Selalu Muncul
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Pengamat: Seskab Teddy...
Pengamat: Seskab Teddy Punya Kapasitas untuk Dipercaya Presiden Prabowo
Seleksi Hakim Agung...
Seleksi Hakim Agung 2026 Berlanjut, 36 Kandidat Jalani Penelusuran Rekam Jejak
Roy Suryo Sentil Rismon...
Roy Suryo Sentil Rismon Sianipar yang Ungkit Lagi Kasus Panci: Perkara Sudah Inkrah
Infografis
5 Artis Indonesia Punya...
5 Artis Indonesia Punya Gelar S3, Ada yang Sukses Menjadi Dosen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved