Indonesia-Jordania kerja sama buat Bank Wakaf Internasional

Jum'at, 19 April 2013 - 18:38 WIB
Indonesia-Jordania kerja...
Indonesia-Jordania kerja sama buat Bank Wakaf Internasional
A A A
Sindonews.com - Mantan Duta Besar (Dubes) Indonesia Untuk Jordania Zainul Bahar Noor mengatakan, lima universitas yang akan bekerja sama dengan Indonesia salah satunya ialah Wales University dan Jordania University.

"Selain membangun dan memperkenalkan Islamic Banking, kita juga akan mencanangkan pembuatan Bank Wakaf Internasional," ujarnya saat ditemui di Kantor Kemenag Jakarta, Jumat (19/4/2013).

Menurutnya, saat ini badan-badan wakaf yang ada di Indonesia dan negara Islam lainya tidak terkelola dengan baik. "Kita akan meminta dalam konferensi untuk pembuatan bank wakaf untuk mengelola pemberian wakaf diseluruh dunia," ujarnya.

Lanjut dia, dengan berdirinya Bank Wakaf di Indonesia adalah peluang untuk Indonesia sebagai tiga besar negara Islam haruslah mempunyai lembaga yang bisa mempertanggungjawabkan pengelolaan wakaf.

Saat ini, ada 402.000 titik tanah wakaf yang banyak diantranaya tidak dikelola dengan baik. "3,5 juta hektar tanah wakaf tidak jelas pengurusannya," katanya.

Zainul Bahar menambahkan, saat ini tidak ada study yang mempelajari berapa banyak wakaf di Indonesia saat ini. Untuk itu, minimal sekali 50% persen tanah wakaf harus dimanfaatkan secara efektif dan produktif.

Untuk itu pertukaran mahasiswa antara Indonesia dan Jordania bisa menjadikan pendidikan Islam perbankan yang salah satunya membangun kurikulum dalam pengelolaan wakaf.

Mantan Rektor Universitas Islam As-Syafi'iyah ini mengatakan, Indonesia akan mengirimkan sekitar empat kampus yaitu Universitas Indonesia (UI), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah (UIN) dan Universitas Pertanian Bogor (IPB).

Menurutnya, dengan adanya pertukaran pendidikan antara Indonesia dan Jordania akan membuat penguatan bagi negara masing-masing untuk pengelolaan perbankan Islam sesuai dengan syariah.
(kri)
Berita Terkait
Bersejarah, KBRI Addis...
Bersejarah, KBRI Addis Ababa Fasilitasi 15 MoU Antara PTKN Indonesia dan Ethiopia
Mengembalikan Persahabatan...
Mengembalikan Persahabatan Indonesia-Rusia
Menteri Digital ASEAN...
Menteri Digital ASEAN Sepakati Kerangka Kerja Sama dengan Tiga Mitra
KBRI Islamabad Gelar...
KBRI Islamabad Gelar Business-to-Business Hybrid, Luncurkan Portal Digital Ekonomi
Pertamina Patra Niaga-APM...
Pertamina Patra Niaga-APM Truk Tangki FAW Kerja Sama General Maintenance
Pertamina-MIND ID Kolaborasi...
Pertamina-MIND ID Kolaborasi Percepat Hilirisasi Batu Bara
Berita Terkini
Prabowo Disebut Minta...
Prabowo Disebut Minta Nanik Jadi Dewas BGN, Mensesneg: Pengalamannya Bisa Membantu
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Pengacara Jokowi Yakin Sidang Tetap Lanjut
Kemlu Soal Deportasi...
Kemlu Soal Deportasi Abdul Karim Raeq Miqdad: Murni Isu Pidana, Tak Pengaruhi Dukungan untuk Palestina
Bukan Sekadar Kuota,...
Bukan Sekadar Kuota, Rustini Dorong Perempuan Ambil Keputusan Strategis
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, 1.050 Anak Binaan Dapat Remisi
Prabowo Panggil Menteri-menteri...
Prabowo Panggil Menteri-menteri ke Istana Bahas Koperasi Desa Merah Putih
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved