Bawaslu sayangkan hadirnya Komisi II di sidang DKPP

Rabu, 10 April 2013 - 20:02 WIB
Bawaslu sayangkan hadirnya...
Bawaslu sayangkan hadirnya Komisi II di sidang DKPP
A A A
Sindonews.com - Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Muhammad menyayangkan sikap Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang menghadirkan dua orang anggota Komisi II DPR, yakni Arif Wibowo dan Taufik Hidayat.

Kedua legislator Senayan itu hadir dalam persidangan dugaan pelanggaran kode etik di Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP).

"Saya ingin menanyakan, kapasitas Pak Arif dan Pak Taufik dalam persidangan kode etik ini," kata Muhammad di ruang sidang DKPP, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Rabu (10/4/2013).

Dirinya mempertanyakan kehadiran anggota Komisi II DPR itu lantaran mereka datang atas permintaan KPU bukan DKPP sebagai penyelenggara sidang. "Seharusnya yang menghadirkan DPR itu DKPP, bukan KPU. Jika demikian masyarakat akan melihat DPR mendukung KPU," cetusnya.

Sementara itu, mengomentari apa yang disampaikan Muhammad, komisioner KPU, Ida Budhiati menilai wajar menghadirkan anggota Komisi II DPR, hal ini karena mendapatkan penjelasan mengenai permasalahan kedua lembaga tersebut.

"Memperhatikan sengketa antara KPU dan Bawaslu masuk pada cara pandang memahami UU (Undang-undang) Pemilu, sehingga kami merasa perlu untuk menghadirkan Pansus (Panitia Khusus) dan Panja (Panitia Kerja). Dengan harapan sengketa ini tak berkepanjangan," jelas Ida Budhiati.

Mengetahui hal itu, Ketua DKPP Jimly Asshidiqie pun tidak mempersoalkan kedatangan kedua legislator tersebut. Kendati demikian, dirinya belum mengetahui apakah akan menggunakan pandangannya dalam persidangan atau tidak.

"Persidangan kemarin, saya mengatakan bila perlu akan menghadirkan DPR dalam persidangan etik," tuntasnya.
(maf)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
BGN Stop Penyaluran...
BGN Stop Penyaluran MBG selama Libur Sekolah
Agustina Arumsari Ditunjuk...
Agustina Arumsari Ditunjuk Jadi Juru Bicara BGN
Fuad Hasan Absen karena...
Fuad Hasan Absen karena Kondisi Kesehatan, KPK Minta Bukti
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Ingin Perluas Peluang WNI Kerja di Jerman
Tanggapi Aksi Mahasiswa,...
Tanggapi Aksi Mahasiswa, Eksponen 98 Nilai Pemerintah Sedang Jalankan Amanat Reformasi
Bos Maktour Mengaku...
Bos Maktour Mengaku Kelelahan, Kembali Absen dari Pemeriksaan KPK
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved