Gagal eksekusi Susno, bukti lemahnya penegak hukum

Senin, 29 April 2013 - 08:14 WIB
Gagal eksekusi Susno,...
Gagal eksekusi Susno, bukti lemahnya penegak hukum
A A A
Sindonews.com - Anggota Komisi III DPR, Indra menilai, belum ditahannya mantan Kabareskim Komjen Pol Susno Duadji menunjukkan penegakan hukum tidak berlaku adil bagi semua warga negara.

Menurut Indra, dengan terjadinya hal demikian, makin memperjelas bahwa hukum di Indonesia hanya tajam ke rakyat biasa.

"Hukum hanya tajam kepada rakyat biasa. Tidak untuk pejabat yang berkuasa, atau orang berpengaruh di negara ini," ujar Indra melalui pesan singkatnya kepada wartawan, Senin (29/4/2013).

Jika kasus yang menimpa Susno dialami rakyat kecil, maka Kejaksaan Agung (Kejagung) diyakini cepat melakukan eksekusi setelah menerima salinan putusan Mahkamah Agung (MA).

Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini menyesalkan, sikap kepolisian yang terkesan menghalang-halangi petugas kejaksaan yang ingin mengeksekusi Susno pada beberapa hari lalu, Susno meminta pertolongan Polda Jawa Barat (Jabar).

Jaksa yang hendak melakukan eksekusi, imbuh Indra, merupakan kewajiban yang sudah diperintahkan undang-undang, sehingga siapapun tidak boleh menghalangi dalam melaksanakan perintah undang-undang. Tak hanya itu, Indra menyebut perlindungan Polda Jabar terhadap Susno merupakan alasan yang mengada-ngada dan sangat dipaksakan.

"Seakan-akan Susno sedang dikejar-kejar, terancam dilukai oleh sekumpulan pejahat, yang notabene mereka adalah para jaksa yang merupakan alat negara atau penegak hukum," pungkasnya.

Seperti diketahui, MA menolak pengajuan kasasi Susno Duadji, yang artinya Susno harus tetap menjalankan keputusan Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan (Jaksel).

Dalam putusan PN Jaksel, Susno divonis hukuman penjara tiga tahun dan enam bulan. Hakim menilai Susno terbukti bersalah dalam kasus korupsi PT Salmah Arowana Lestari dan korupsi dana pengamanan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jabar 2008.
(maf)
Berita Terkait
Waspada Gejolak Ekonomi...
Waspada Gejolak Ekonomi Dunia
PBB Prediksi Ekonomi...
PBB Prediksi Ekonomi Dunia Stagnan di 2,8 Persen pada 2025
Utang Luar Negeri IndonesiaNomor...
Utang Luar Negeri IndonesiaNomor 7 Terbesar di Dunia
Ekonomi China Pulih,...
Ekonomi China Pulih, Tumbuh 4,9 Persen Kuartal III 2020
Seram! Ketua OJK Beberkan...
Seram! Ketua OJK Beberkan Ancaman Ekonomi Dunia Tahun Depan
Prabowo: Ekonomi Indonesia...
Prabowo: Ekonomi Indonesia Diramal Masuk 5 Besar di Dunia
Berita Terkini
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Hery Susanto Diberhentikan...
Hery Susanto Diberhentikan Tidak Hormat dari Ketua Ombudsman, Mensesneg: Nanti Kita Tindak Lanjuti
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kepastian Kerja dan Upah Layak
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang
Usia Pensiun Personel...
Usia Pensiun Personel Polri Tidak Sama, Ini Penjelasan Pemerintah
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved