Ketua KPU: PKPU baru imbas peraturan sebelumnya

Selasa, 26 Maret 2013 - 20:07 WIB
Ketua KPU: PKPU baru...
Ketua KPU: PKPU baru imbas peraturan sebelumnya
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengaku jika perubahan Peraturan KPU (PKPU) Nomor 7 Tahun 2012 menjadi PKPU Nomor 6 Tahun 2013 telah dikonsultasikan dengan DPR RI, dalam hal ini Komisi II yang memang menjadi mitra kerja mereka.

"Sudah kita diskusikan kemarin, dan akan ada lanjutan konsultasi," kata Ketua KPU Husni Kamil Malik kepada wartawan usai sidang di Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP), Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Selasa (26/3/2013).

Dia mengatakan, perubahan PKPU ini hanya imbas dari perubahan sebelumnya seperti peraturan mengenai pencalonan yang seluruhnya sudah dibicarakan dengan Komisi II.

"Dikonsultasikan pada PKPU yang lain, misalnya PKPU pencalonan kita merubah, jadi itu imbas saja dari PKPU terdahulu, pendapat kami begitu," terangnya.

Lebih lanjut, kata dia, peraturan ini pun akan kembali mereka bahas dengan Komisi II dalam rapat dengar pendapat (RDP) selanjutnya. Tak hanya dengan DPR namun lembaga pemilihan ini juga akan berkonsultasi dengan pemerintah guna menyimpulkan peraturan terbaru.

"Tapi kemudian ternyata komisi II kemarin setuju juga meminta RDP lanjutan itu dalam bentuk konsultasi. Kalo dalam konsultasikan ada kewenangan dari yang dimiliki oleh KPU dan para pihak itu, pemerintah DPR untuk kemudian membuat konsklusi membuat suatu peraturan baru atau perubahan terhadap suatu aturan," pungkasnya.

Sekadar informasi, sebelumnya KPU merubah PKPU Nomor 7 Tahun 2012 menjadi PKPU Nomor 6 Tahun 2013, dalam perubahan itu disebutkan adanya kemunduran waktu pendaftaran calon anggota legislatif (Caleg) yang sebelumnya 9 hingga 15 April
2013 menjadi 9 hingga 22 April 2013.
(kri)
Berita Terkait
Uni Eropa Tolak Terapkan...
Uni Eropa Tolak Terapkan Sanksi Ekonomi untuk Turki
Menjaga Tren Pertumbuhan...
Menjaga Tren Pertumbuhan Ekonomi
10 Negara di Eropa dengan...
10 Negara di Eropa dengan Pertumbuhan Ekonomi Terbesar
Jauh dari Resesi, Aktivitas...
Jauh dari Resesi, Aktivitas Ekonomi Indonesia Kuat dan Membaik
Fleksibilitas APBN Berkelanjutan
Fleksibilitas APBN Berkelanjutan
Perajin Pisau Potong...
Perajin Pisau Potong di Yogyakarta Banjir Pesanan Jelang Idul Adha
Berita Terkini
Roy Suryo Sentil Rismon...
Roy Suryo Sentil Rismon Sianipar yang Ungkit Lagi Kasus Panci: Perkara Sudah Inkrah
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Presiden Prabowo Fokus...
Presiden Prabowo Fokus pada Kebutuhan Dasar Rakyat dan Kesejahteraan Masyarakat
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved