Urusi Demokrat, SBY harus surati MPR

Rabu, 20 Februari 2013 - 15:57 WIB
Urusi Demokrat, SBY...
Urusi Demokrat, SBY harus surati MPR
A A A
Sindonews.com - Langkah Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) kembali aktif mengurus Partai Demokrat, terus mendapat sorotan. Pasalnya, posisi SBY sebagai presiden, sudah tidak ideal lagi untuk sibuk mengurusi partai politik (Parpol).

Pengamat hukum tata negara, Irman Putra Sidin mengatakan, seorang presiden tidak mempunyai hari libur dalam mengurus negara. Karena setiap saat rakyat Indonesia tetap membutuhkan perhatiannya.

"Kalau presiden mau urus politik, silakan berikan surat pemberitahuan ke MPR (Majelis Permusyawaratan Rakyat). Karena presiden tidak punya hari libur, baik di Sabtu atau Minggu," ujar Irman saat diskusi di DPD, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Selatan, Rabu (20/2/2013).

Menurut Irman, ketika presiden sudah mengucapkan sumpah jabatan, ketika itu pula undang-undang memutuskannya dari hubungannya dengan parpol.

"Karena itu, sah saja jika ada anggapan, presiden yang ada sekarang ini bukan Presiden Republik Indonesia (RI)," ucapnya.

Lebih lanjut dia menyoroti penggunaan istilah tahun politik yang juga dipakai oleh Presiden SBY. Menurutnya, seharusnya tidak perlu terpengaruh pada tahun-tahun tertentu, sehingga masyarakat tidak dirugikan oleh perilaku para elite.

"Dia harus bekerja secara konstitusional hingga akhir 2014. Harusnya seperti itu, tidak boleh terjebak dalam peperangan tahun politik," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Pesan Moeldoko ke AHY:...
Pesan Moeldoko ke AHY: Jadi Pemipin Harus Kuat, Jangan Baperan
Makin Panas, Moeldoko...
Makin Panas, Moeldoko Disebut Bagi-bagi Uang dan Ponsel saat KLB Demokrat di Deli Serdang
Kader Muda Demokrat...
Kader Muda Demokrat Dukung KLB Partai Demokrat
Penyerahan Surat Rekomendasi...
Penyerahan Surat Rekomendasi Partai Demokrat untuk Pilkada 2024
Partai Demokrat Keluarkan...
Partai Demokrat Keluarkan 60 Rekomendasi Pilkada 2024, Ada Marshel Widianto dan Gilang Dirga
Berita Terkini
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
OTT Kuansing, Bupati...
OTT Kuansing, Bupati Suhardiman Amby dan Sekda Zulkarnain Menyerahkan Diri ke KPK
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Nilai Hakim Abaikan...
Nilai Hakim Abaikan Fakta Persidangan, Nadiem Makarim Bakal Lapor ke KY
Tim Hukum Jokowi Endus...
Tim Hukum Jokowi Endus Strategi Pecah Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa
Infografis
Ini Alasan Mengapa Tanaman...
Ini Alasan Mengapa Tanaman Ganja Harus Ditanam di Ketinggian
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved