Nasib radio komunitas akan diperjuangkan

Senin, 11 Februari 2013 - 00:33 WIB
Nasib radio komunitas...
Nasib radio komunitas akan diperjuangkan
A A A
Sindonews.com - Anggota Komisi VIII DPR Inggrid Kansil berjanji akan ikut memperjuangkan pembenahan regulasi dan nasib radio komunitas di Indonesia. Dia pun mendukung penuh konsolidasi Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI) yang dilakukan di kabupaten dan Kota Sukabumi.

Penyiaran melalui radio komunitas bukan sekedar berfungsi sebagai penyebar informasi, hiburan, dan pendidikan akantetapi juga sebagai alat kontrol dan perekat sosial.

"Hal ini saya buktikan ketika mengadakan acara diskusi gender mengenai kesehatan reproduksi yang diadakan secara kerja sama dengan salah satu radio di kabupaten sukabumi. Memang radio cocok dan ampuh," ucapnya saat menghadiri musyawarah daerah RAPI kota dan kabupaten sukabumi di wisma delima parungkuda, Minggu (10/2/2013).

Kehadiran tersebut, kata Ingrid, adalah bentuk kesadaran betapa perlunya optimalisasi radio komunitas sebagai perekat sosial dan media informasi yang berbasis edukatif pada masyarakat.

Istri dari Menteri Koperasi dan UKM Syarief Hasan ini juga secara khusus berharap, agar RAPI bisa menjadi perekat sosial masyarakat. Bila terjadi bencana, lanjut dia, RAPI juga bisa menjadi terdepan dalam menginformasikannya kepada masyarakat dan semua pihak.

"Dengan demikian, RAPI bisa menjadi early warning (peringatan dini) bagi masyarakat yang berada pada radius yang berdekatan dengan tempat kejadian bencana," ungkap politikus Partai Demokrat ini.

Sebagai anggota DPR, Ingrid juga akan menyampaikan kepada sejawatnya di Komisi I yang bermitra kerja dengan Kominfo agar membenahi regulasi tentang penyiaran.

Revisi terhadap UU Nomor 32/2002 tentang penyiaran harus mengakomodir kebutuhan radio komunitas di Indonesia.
(mhd)
Berita Terkait
HPN 2022, Jokowi: Terima...
HPN 2022, Jokowi: Terima Kasih, Pers Sudah Bangun Optimisme Hadapi Pandemi
Puncak Hari Pers Nasional...
Puncak Hari Pers Nasional di Kendari, Presiden Jokowi Hadiri Secara Virtual
Hari Pers Nasional,...
Hari Pers Nasional, Puluhan Jurnalis Gelar Bedah Rumah di Palopo
Jokowi: Jasa Insan Pers...
Jokowi: Jasa Insan Pers Besar bagi Kemajuan Bangsa
Aksi Peringatan Hari...
Aksi Peringatan Hari Kemerdekaan Pers Sedunia di Palembang
Fraksi PKB: Pers yang...
Fraksi PKB: Pers yang Kuat Sangat Penting bagi DPR
Berita Terkini
Pilihan Praperadilan...
Pilihan Praperadilan untuk Roy Suryo dan Sidang untuk dr Tifa dalam Polemik Ijazah Jokowi
DPR: Kasus Chromebook...
DPR: Kasus Chromebook Adalah The New White Collar Crime Terbaik Tanpa Kriminalisasi
5 Peserta Meninggal...
5 Peserta Meninggal Dunia, Kemhan Evaluasi Latsarmil Calon Manajer Kopdes Merah Putih
Peserta SPPI Meninggal...
Peserta SPPI Meninggal Akibat TBC, Tim Seleksi Ungkap Pemeriksaan Awal hanya Terdeteksi Infeksi Paru
Demokrasi Belum Utuh...
Demokrasi Belum Utuh Jika Perempuan Masih Minim Keterwakilan
Polisi Sita Ratusan...
Polisi Sita Ratusan Perangkat Elektronik di Markas Judi Online Hayam Wuruk, Ini Daftarnya
Infografis
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim akan Diinvasi Rusia dalam Beberapa Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved