Fraksi PKB: Pers yang Kuat Sangat Penting bagi DPR

Selasa, 09 Februari 2021 - 10:05 WIB
loading...
Fraksi PKB: Pers yang...
Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mengajak semua pihak untuk menciptakan ekosistem pendukung bagi terciptanya pers sehat dan kuat di Indonesia. Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Dalam peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2021 , Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mengajak semua pihak untuk menciptakan ekosistem pendukung bagi terciptanya pers sehat dan kuat di Indonesia.

Keberadaan pers yang independen dan profesional akan meminimalkan maraknya berita bohong atau hoaks di tengah masyarakat.

"Saat ini kita berada tengah riuhnya informasi. Semua orang bisa menjadi sumber informasi yang terkadang tidak bisa dipertanggungjawabkan akurasi dan kredibilitasnya. Pres yang kuat akan menjadi jangkar bagi masyarakat untuk mendapatkan informasi yang kredibel dan akurat," kata Ketua Fraksi PKB DPR Cucun Ahmad Syamsurijal, Selasa (9/2/2021).

Cucun menjelaskan, keberadaan pers sangat penting dalam upaya memberikan informasi akurat, utamanya di tengah pandemi Covid-19 seperti saat ini. Selama satu tahun terakhir pandemi, masih banyak hoaks yang menghambat percepatan penanganan dampak wabah corona. Mulai dari informasi jika Covid-19 adalah hasil konspirasi hingga gerakan penolakan vaksin.

"Berbagai hoaks ini juga muncul terkait dengan fenomena banyaknya bencana alam yang akhir-akhir ini melanda beberapa wilayah di Indonesia hingga pembelokan SKB 3 Menteri terkait penggunaan atribut dan seragam di sekolah negeri yang dibelokkan sebagai pelarangan penggunaan jilbab di di sekolah," tuturnya.Baca juga: Buzzer Bikin Resah Kwik Kian Gie, PKS: Rusak Iklim Demokrasi

Menurut Cucun, keberadaan pers yang kuat juga sangat penting bagi DPR untuk bersama-sama mengawasi berbagai program kerja pemerintah. Menurutnya, keberadan pers dan DPR ibarat dua sisi mata uang yang tidak bisa dipisahkan, di mana para wakil rakyat membutuhkan media kredibel untuk menyuarakan berbagai tuntutan publik.

"Tentu kita sebagai wakil rakyat sangat membutuhkan teman-teman pres sebagai mitra kami dalam menyuarakan berabagai kepentingan masyarakat dan Bersama-sama mengontrol kinerja pemerintah agar tetap selalu on the track dengan aspirasi publik," ujar Cucun.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Komdigi: Butuh Perjuangan...
Komdigi: Butuh Perjuangan dan Konsistensi Panjang dalam Menjaga Kebebasan Pers
Komdigi: Pers sebagai...
Komdigi: Pers sebagai Benteng Pertahanan Melawan Hoaks dan Disinformasi
Komaruddin Hidayat:...
Komaruddin Hidayat: Pers Masih Jadi Rujukan Utama Masyarakat di Tengah Ledakan Informasi
IJTI Audiensi dengan...
IJTI Audiensi dengan KSP: Dorong Regulasi Tegas dan Standar Etika di Media Sosial demi Ekosistem Pers Sehat
Timnas Korea Selatan...
Timnas Korea Selatan Boikot Delegasi Pers Negaranya di Piala Dunia 2026
WPFD 2026 di Jayapura,...
WPFD 2026 di Jayapura, Komite Publisher Rights dan Komunitas Pers Hasilkan Deklarasi Jayapura
Fraksi PKB DKI Desak...
Fraksi PKB DKI Desak Target RDF Dimaksimalkan sesuai Rencana Pembangunannya
Rekomendasi
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
3 Pengamen di Bekasi...
3 Pengamen di Bekasi Coba Bakar Rumah Warga, Sempat Ditangkap dan Diselesaikan Melalui RJ
UKM Malaysia Tembus...
UKM Malaysia Tembus Peringkat 7 Dunia THE Sustainability Impact Ratings 2026
Berita Terkini
Kemlu Ungkap 2 WNI Awak...
Kemlu Ungkap 2 WNI Awak Kapal Ikan Hilang di Perairan Busan Korsel
Jaksa KPK Limpahkan...
Jaksa KPK Limpahkan Berkas Perkara Mantan Ketua PN Depok ke Pengadilan Bandung
Prabowo Bertemu Kapolri...
Prabowo Bertemu Kapolri di Istana, Terima Laporan Kamtibmas-Persiapan Hari Bhayangkara 2026
Komisi I Bangga TNI...
Komisi I Bangga TNI Ikut Urus Pertanian, Dave Laksono: Ini Bukan Kembali ke Dwifungsi
Keberlangsungan Energi...
Keberlangsungan Energi Listrik vs Dominasi Oligarki Batubara
Peradi SAI Siap Jembatani...
Peradi SAI Siap Jembatani Dunia Usaha dan Hukum dalam Pelaksanaan KUHP Baru
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved