Suap impor daging, KPK segera panggil Suswono

Rabu, 06 Februari 2013 - 15:09 WIB
Suap impor daging, KPK...
Suap impor daging, KPK segera panggil Suswono
A A A
Sindonews.com - Kasus dugaan suap impor daging mencuat setelah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan mantan Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Luthfi Hasan Ishaaq sebagai tersangka.

Ketua KPK Abraham Samad mengatakan, pihaknya segera memanggil Menteri Pertanian (Mentan) Suswono untuk dimintai keterangan.

"Saya ini baru tiba dua hari yang lalu dari Medan, jadi belum sempat tanyakan kepada penyidiknya. Tapi, menurut penyidik ada kemungkinan, mungkin paling cepat minggu depan," kata Abraham disela-sela Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi III DPR, di Komplek Parlemen, Jakarta Selatan, Rabu (6/2/2013).

Menurutnya, sampai saat ini KPK masih mempersiapkan data untuk memanggil menteri asal PKS tersebut. "Ini kan sudah hari Rabu. RDP ini kan bisa berjalan dua hari, biasanya jadi kita siap-siap dua hari ini," katanya.

Seperti diketahui, dalam kasus dugaan suap pengurusan izin impor daging, mantan Presiden PKS Luthfi Hasan Ishaaq yang ditetapkan sebagai tersangka dengan orang dekatnya, Ahmad Fathanah.

Keduanya, diduga menerima pemberian uang dari pengurus PT Indoguna Utama, Arya Abdi Effendi dan Juardi Effendi, Arya dan Juardi juga ditetapkan menjadi tersangka oleh KPK.

Dari informasi yang berkembang, Luthfi dijanjikan mendapat Rp40 miliar terkait kuota impor daging sapi. Sedangkan, uang sejumlah Rp1 miliar yang ditemukan di dalam operasi tangkap tangan (OTT) di dalam mobil Ahmad adalah uang muka untuk Luthfi.
(mhd)
Berita Terkait
Pedagang Daging Pilih...
Pedagang Daging Pilih Mogok Jualan
Menimbang Ulang Impor...
Menimbang Ulang Impor Daging Kerbau
Pemerintah Janji Tinjau...
Pemerintah Janji Tinjau Ulang Kuota Impor Daging Sapi
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
7 Negara Pengekspor...
7 Negara Pengekspor Daging Terbesar ke Indonesia, yang Terakhir: Percaya Enggak Percaya!
Pedagang Daging Masih...
Pedagang Daging Masih Ada yang Mogok, Jappdi Ungkap Alasannya
Berita Terkini
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
3 Pati dan Pamen Dimutasi...
3 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Kortastipidkor, Ada Irjen hingga Kombes Pol
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
Infografis
7 Kapolda Jebolan Akpol...
7 Kapolda Jebolan Akpol 1994, Ada Mantan Direktur KPK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved