Tenaga honorer prioritas diangkat tahun ini

Kamis, 24 Januari 2013 - 18:04 WIB
Tenaga honorer prioritas...
Tenaga honorer prioritas diangkat tahun ini
A A A
Sindonews.com - Selepas moratorium Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang berakhir Desember 2012 lalu pemerintah memprioritaskan pengangkatan tenaga honorer tahun ini.

Wakil Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Wamenpan dan RB) Eko Prasodjo mengatakan, pemerintah untuk tahun ini didaulat untuk menyelesaikan pengangkatan tenaga honorer.

Eko menjelaskan, ada 548.000 tenaga honorer kategori dua (K2) yang harus diangkat tahun ini melalui tes. Eko menambahkan, dari hasil verifikasi ulang hingga tanggal 6 Desember 2012 hasilnya 52.151 honorer K1 dinyatakan memenuhi kriteria (MK) dan akan diproses Nomor Induk Pegawai (NIP) atau langsung diangkat.

Sementara sisanya sedang diproses lebih lanjut sesuai dengan laporan pemerintah ke DPR honorer yang Tidak Memenuhi Kriteria (TMK) yang tidak diangkat namun ada yang statusnya masih menunggu pembuktian dokumen kembali.

“Itu (honorer K1 dan K2) yang harus diseleksi dan akan diintegrasikan dengan kebutuhan masing-masing instansi,” katanya ketika dihubungi SINDO, Kamis (24/1/2013).

Pengangkatan K2 sendiri akan tetap melalui tes kompetensi dengan system yang sama pada penerimaan CPNS untuk tenaga mendesak tahun lalu. Passing grade atau batas nilai, ujarnya, tetap menjadi syarat kelulusan.

Pada tahun lalu, untuk SLTA/sederajat, passing grade-nya 25 untuk tes karakteristik pribadi, dan masing-masing nilainya 5 untuk intelegensia umum, dan wawasan kebangsaan.

Sedangkan untuk DII/DIII/sederajat, kartakteristik pribadi ditetapkan 27,5; intelegensia umum dan wawasan kebangsaan harus 7,5. Sementara untuk S1/ DIV ke atas, karakteristik pribadi minimal harus 30; intelegensia umum 15; dan wawasan kebangsaan 10.
(mhd)
Berita Terkait
DPR dan Menpanrb Bahas...
DPR dan Menpanrb Bahas Rekrutmen CPNS Tahun 2021
Begini Suasana SKD CPNS...
Begini Suasana SKD CPNS di Kantor Pusat BKN
880 Peserta Ikuti Tes...
880 Peserta Ikuti Tes Seleksi Kompetensi Dasar CPNS di Jakarta
Seleksi CPNS 2024 Resmi...
Seleksi CPNS 2024 Resmi Dibuka, Ini yang Harus Diperhatikan
Mahasiswa Ditangkap,...
Mahasiswa Ditangkap, Jadi Joki Tes CPNS Kemenkumham di Makassar
7 Instansi dengan Persyaratan...
7 Instansi dengan Persyaratan Wajib Tes TOEFL di Seleksi CPNS 2024
Berita Terkini
Revisi UU Polri: Batas...
Revisi UU Polri: Batas Usia dan Syarat Anggota Kompolnas Diusulkan Lebih Fleksibel
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved