Rekomendasi KY pecat Daming, dinilai terlalu prematur

Kamis, 24 Januari 2013 - 12:17 WIB
Rekomendasi KY pecat...
Rekomendasi KY pecat Daming, dinilai terlalu prematur
A A A
Sindonews.com - Rekomendasi yang di ajukan oleh Komisi Yudisial (KY) untuk menyidangkan Muhammad Daming Sunusi di sidang Majelis Kehormatan Hakim (MKH), dan pemecatan Daming terlalu berlebihan. Mendapatkan beberapa tanggapan dan kritikan untuk lembaga pengawas hakim itu. Pasalnya, rekomendasi yang diajukan itu terlalu berlebihan.

"Berlebihan, dan terlalu prematur rekomendasi itu," ujar hakim Mahkamah Konstitusi (MK) Akil Mochtar melalui pesan singkatnya kepada Sindonews, Kamis (24/1/2013).

Dia mempertanyakan, Ketua Pengadilan Tinggi Palembang itu melakukan kesalahan etik apa, sehingga harus menerima hukuman yang dinilai tidak setimpal.

"Kesalahan apa dari yang bersangkutan sehingga harus di pecat, apakah yang bersangkutan melanggar etik berat dalam posisinya menjalankan tugas sebagai hakim?" keluhnya.

Seperti diketahui, M Daming Sunusi saat menjalani fit and proper test calon hakim agung di hadapan Komisi III DPR mengatakan, korban perkosaan tidak perlu dihukum mati. Karena, baik pemerkosa dan yang diperkosa sama-sama menikmati.

Hal itu yang mendapatkan protesan keras dari setiap kalangan, karena dinilai telah melukai hati korban pemerkosaan. Oleh sebab itu, KY memberikan rekomendasi agar Daming dibawa ke Majelis Kehormatan Hakim (MKH). Karena, telah melanggar kode etik dan pedoman perilaku hakim dengan melontarkan pernyataan kontroversial di depan publik dan dalam acara resmi.
(mhd)
Berita Terkait
Anggota DPR Harap Hakim...
Anggota DPR Harap Hakim Agung Berintegritas dan Selalu Amanah
161 Calon Hakim Agung...
161 Calon Hakim Agung dan 18 Hakim Ad Hoc HAM Lolos Seleksi Administrasi
Salut, Hakim MA Mesir...
Salut, Hakim MA Mesir Menghukum Dirinya Sendiri saat Pimpin Sidang
Profil Tama Ulinta Tarigan,...
Profil Tama Ulinta Tarigan, Hakim Agung Militer Wanita Pertama
Ketua MA Sunarto: Hakim...
Ketua MA Sunarto: Hakim juga Manusia, tapi Jangan Jadi Setan Semua
Gaya Hidup Hedon Jadi...
Gaya Hidup Hedon Jadi Sorotan DPR dalam Uji Kelayakan Calon Hakim Agung dan Ad Hoc
Berita Terkini
Pakar Hukum Tegaskan...
Pakar Hukum Tegaskan Karya Jurnalistik Tak Bisa Dijadikan Barang Bukti Persidangan Dokter Tifa
Di Rakernas APEKSI,...
Di Rakernas APEKSI, Menko AHY: Wali Kota Adalah Duta Terbaik untuk Tarik Investasi dan Layani Rakyat Perkotaan
KPK Tahan Tersangka...
KPK Tahan Tersangka Kasus Suap Audit BPK di Muara Enim
1 Abad Kelahiran Rahmi...
1 Abad Kelahiran Rahmi Hatta Momen Refleksi Nilai Keteladanan bagi Generasi Muda
Menhut Raja Juli Bakal...
Menhut Raja Juli Bakal Kooperatif soal Pengusutan Kasus Bupati Kuansing
Presiden Lukashenko...
Presiden Lukashenko Sebut Indonesia Mitra Penting Belarus di Asia Tenggara
Infografis
Pilih Tangkap Putin...
Pilih Tangkap Putin daripada Netanyahu, Uni Eropa Dinilai Munafik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved