Eman: Tolong hargai pendapat KY atas pemberhentian Daming

Rabu, 23 Januari 2013 - 19:16 WIB
Eman: Tolong hargai...
Eman: Tolong hargai pendapat KY atas pemberhentian Daming
A A A
Sindonews.com- Komisi Yudisial (KY) hingga saat ini tetap bersikeras bahwa pihaknya tidak bersikap berlebihan dalam menentukan rekomendasinya terkait dengan pemberhentian dengan hormat Ketua Pengadilan Tinggi Palembang M Daming Sunusi.

Ketua Komisi Yudisial Eman Suparman pun mempersilahkan ketika muncul tanggapan miring yang menyebut tindakan KY terkait kasus Daming berlebihan. Namun, dia pun mengaku bingung jika institusinya dikatakan bersikap over acting.

"Kami memplenokan itu dan sudah keputusan. Yang saya sesalkan karena kita dianggap terlalu keras. Padahal perbuatan itu tercela dan tidak bisa ditolerir," kata Erman di sela-sela diskusi di daerah Purwokerto, Jawa Tengah, Rabu (23/1/2013).

Eman pun menganggap, keputusannya ini hanyalah berupa rekomendasi yang sudah diserahkan ke Mahkamah Agung. Sehingga, dia menganggap pihaknya tidak terlalu berlebihan dalam menentukan pemecatan secara hormat terhadap Daming.

"KY pun sudah mengirimkan belum tentu MA menerima. Cuma kami sangat hati-hati karena Daming ini melanggar apa saja dan melihat apa yang dilanggar," jelasnya.

Guru besar hukum Universitas Padjajaran ini pun meminta agar semua pihak bisa menghormati apa yang sudah menjadi hasil rapat pleno KY. Ia menambahkan, menghormati pandangan setiap pihak yang merasa keberatan atas rekomendasi tersebut.

"Yang menanggapi berlebihan dan berbeda itu pilihan mereka. Itu hak mereka dan saya hargai. Tapi tolong hargai juga pendapat KY," tegasnya.
(kri)
Berita Terkait
Anggota DPR Harap Hakim...
Anggota DPR Harap Hakim Agung Berintegritas dan Selalu Amanah
161 Calon Hakim Agung...
161 Calon Hakim Agung dan 18 Hakim Ad Hoc HAM Lolos Seleksi Administrasi
Salut, Hakim MA Mesir...
Salut, Hakim MA Mesir Menghukum Dirinya Sendiri saat Pimpin Sidang
Profil Tama Ulinta Tarigan,...
Profil Tama Ulinta Tarigan, Hakim Agung Militer Wanita Pertama
Ketua MA Sunarto: Hakim...
Ketua MA Sunarto: Hakim juga Manusia, tapi Jangan Jadi Setan Semua
Gaya Hidup Hedon Jadi...
Gaya Hidup Hedon Jadi Sorotan DPR dalam Uji Kelayakan Calon Hakim Agung dan Ad Hoc
Berita Terkini
Kompolnas Diperkuat...
Kompolnas Diperkuat dalam UU Polri Baru, Boni Hargens Yakin Gagasan Restorasi Kapolri Bakal Terwujud
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Dikritik Akademisi: Melihat Dukungan Manajemen Jangan Sempit
Wamenhaj: Transparansi...
Wamenhaj: Transparansi jadi Kunci Berantas Kartel Haji
Menkomdigi Ajak Generasi...
Menkomdigi Ajak Generasi Muda Jadi Duta Internet Sehat dan Lawan Kejahatan Digital
Mendikdasmen Abdul Muti:...
Mendikdasmen Abdul Mu'ti: Sebagian Besar Murid Berharap Program MBG Dilanjutkan
Pemerintah Evaluasi...
Pemerintah Evaluasi Program Prioritas, Bakom RI: Waspadai Disinformasi
Infografis
5 Alasan Tom Lembong...
5 Alasan Tom Lembong Ajukan Banding atas Vonis 4,5 Tahun Penjara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved