KPU izinkan parpol kampanye di lokasi banjir

Kamis, 17 Januari 2013 - 13:37 WIB
KPU izinkan parpol kampanye...
KPU izinkan parpol kampanye di lokasi banjir
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengizinkan partai politik (parpol) peserta Pemilu 2014 memberikan donasi atau bantuan kepada para korban banjir, meskipun aksi itu merupakan kampanye.

Namun, dalam memberikan bantuannya semua parpol wajib mematuhi beberapa hal yang menjadi aturan KPU.

Menurut Komisioner KPU Ferry Kurnia Rizkiyansyah, bantuan atau donasi yang diberikan parpol kepada korban banjir merupakan salah satu kampanye. Tapi hal itu dilarang asalnya telah mematuhi empat aturan yang dikeluarkan KPU.

"Iya (bagikan bantuan) itu kampanye, asal jangan melanggar empat peraturan yang kita keluarkan," jelas Ferry kepada Sindonews, Kamis (17/1/2013).

Empat peraturan itu, antara lain dilarang menggunakan alat peraga, tatap muka secara langsung, pertemuan yang masih terbatas, dan harus menyampaikan kepada KPU.

"Pada prinsipnya metode kampanye ada empat, tidak ada persoalan (bagikan bantuan), partai segera menyampaikan ke KPU, dilarang menggunakan alat peraga, pertemuan yang masih terbatas dan bertatap langsung," terangya.

Selain itu, Ferry menegaskan, parpol juga dilarang melakukan politik uang ketika berkampanye, termasuk saat mengemasnya dalam bentuk bantuan bagi korban banjir.

"Yang terpenting tidak boleh politik uang, itu sangat kita larangan. Di luar itu silahkan," pungkasnya.
(lns)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Gempa M7,1 Guncang Jepang,...
Gempa M7,1 Guncang Jepang, Kemlu Pastikan Tidak Ada WNI Jadi Korban
PWI Cabut Laporan Polisi...
PWI Cabut Laporan Polisi terhadap Hotman Paris
Perindo Bekali Anggota...
Perindo Bekali Anggota Legislatif Strategi Pemenangan dan Pemahaman Teknis Kepemiluan
Anggota DPRD Jatim Ditahan...
Anggota DPRD Jatim Ditahan KPK, Diduga Beri Suap Rp1,5 Miliar demi Jatah Dana Hibah Rp83,4 Miliar
Pakar Hukum Tata Negara...
Pakar Hukum Tata Negara Dorong Ambang Batas Fraksi daripada Ambang Batas Parlemen
Dasar Penetapan Febrie...
Dasar Penetapan Febrie sebagai Tersangka TPPU Dipertanyakan
Infografis
Pau Cubarsi, Pemain...
Pau Cubarsi, Pemain Muda Terbaik Piala Dunia 2026 yang Pernah Main di Solo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved