DPR mulai seleksi 24 calon hakim agung

Kamis, 10 Januari 2013 - 09:37 WIB
DPR mulai seleksi 24...
DPR mulai seleksi 24 calon hakim agung
A A A
Sindonews.com - Anggota Komisi III DPR Indra mengatakan, pada masa sidang ini, DPR akan melakukan proses fit and proper test dan pemilihan calon hakim agung (CHA).

"Proses seleksi diawali dengan pembuatan makalah dari para calon hakim agung," kata Indra melalui pesan singkatnya kepada wartawan, Kamis (10/1/2012).

Menurutnya, dari 14 sampai 16 Januari 2012, dijadwalkan fit and proper test. Kemudian tanggal 16 sore langsung dijadwalkan pemilihan dan penetapan CHA terpilih oleh Komisi III. Setelah itu, proses dilanjutkan dengan seleksi dan pemilihan untuk berkas kedua pengajuan CHA.

24 CHA merupakan hasil seleksi dari Komisi Yudisial (KY), maka dalam proses fit and proper test, Komisi III mengantongi rekam jejak CHA tersebut. Publik sebagai pengontrol diharapkan bisa memberikan masukan.

"Saya sangat berharap publik bisa memberi tambahan masukan kepada Komisi III terkait track record atau rekam jejak ke 24 CHA yang akan di fit and proper test," ucapnya.

Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini menjelaskan, rekam jejak dan masukan menjadi sangat penting, untuk meminimalisir kemungkinan CHA bermasalah atau tidak bermoral terpilih.

"Buat saya persolan integritas moralitas merupakan hal yang terpenting dalam memilih CHA nanti,"

Lebih lanjut dia mengatakan, adanya mafia pengadilan baik seperti suap, gratifikasi, pengaturan putusan, pemalsuan putusan, merupakan muara dari lemahnya integritas, maka hakim yang terpilih harus berintegritas.

"Kita berharap terpilih Hakim Agung yang benar-benar Agung, merupakan garda terakhir penegak atau pemutus keadilan," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Anggota DPR Harap Hakim...
Anggota DPR Harap Hakim Agung Berintegritas dan Selalu Amanah
161 Calon Hakim Agung...
161 Calon Hakim Agung dan 18 Hakim Ad Hoc HAM Lolos Seleksi Administrasi
Salut, Hakim MA Mesir...
Salut, Hakim MA Mesir Menghukum Dirinya Sendiri saat Pimpin Sidang
Profil Tama Ulinta Tarigan,...
Profil Tama Ulinta Tarigan, Hakim Agung Militer Wanita Pertama
Ketua MA Sunarto: Hakim...
Ketua MA Sunarto: Hakim juga Manusia, tapi Jangan Jadi Setan Semua
Gaya Hidup Hedon Jadi...
Gaya Hidup Hedon Jadi Sorotan DPR dalam Uji Kelayakan Calon Hakim Agung dan Ad Hoc
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
Politikus Muslim Mulai...
Politikus Muslim Mulai Kuasai Politik AS, Sinyal Kebangkitan Islam di Paman Sam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved