SBY belum rela laksanakan Otda

Kamis, 27 Desember 2012 - 15:31 WIB
SBY belum rela laksanakan...
SBY belum rela laksanakan Otda
A A A
Sindonews.com - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dinilai, belum rela melaksanakan otonomi daerah secara konsisten. Dengan jumlah menteri lebih dari 30 maka terlihat bahwa presiden tidak konsisten dalam otonomi daerah (Otda).

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua DPD Irman Gusman dalam acara Refleksi Akhir Tahun 2012 di Gedung DPD, Senayan, Jakarta Selatan, Kamis (27/12/2012).

"Lalu benarkah sudah basis utama dari pengelolaan negara ini? Melihat realitas pemerintahan yang berjalan dengan kabinet gemuk lebih dari 30 menteri, kita seperti diberi sinyak bagaimana tampaknya presiden masih tidak rela melaksanakan otonomi daerah secara konsisten," terangnya.

Dia menambahkan, ketidakrelaan ini juga ditunjukkan dari kewenangan pemerintah pusat yang terus menurun tidak seperti saat sentralisasi.

"Ketidakrelaan itu terjelaskan dari kenyataan kewenangan pemerintah pusat yang merosot secara drastis, tidak seperti era sentralisasi dulu. Semakin gemuk postur sebuah kabinet sebenarnya dari ketidakrelaan politis itu," tambahnya.

Oleh karenanya, DPD tidak heran jika pada akhirnya pemerintah pusat akan memangkas otonomi demi memperkuat kuasa pusat. Dari hal itu, Irman menjelaskan, akan ada beberapa akibatnya.

Salah satunya ialah akan banyak regulasi pusat yang dirasakan tidak adil oleh daerah-daerah yang kini otonom.

"Tidak mengherankan bila kemudian pemerintah pusat terkesan bernafsu memangkas otonomi demi mempertahankan kuasa pusat. Akibatnya, secara logis banyak regulasi pusat yang dirasakan tidak adil oleh daerah yang kini otonom," katanya.
(mhd)
Berita Terkait
Kemendagri Kawal Pembentukan...
Kemendagri Kawal Pembentukan 3 Provinsi Baru di Papua
Daya Saing Award, Upaya...
Daya Saing Award, Upaya Majukan Potensi di Daerah
Permintaan Pemuda Adat...
Permintaan Pemuda Adat Papua agar Pemerintah Percepat Pemekaran Didukung
DOB Dianggap Beri Dampak...
DOB Dianggap Beri Dampak Positif bagi Kesejahteraan Masyarakat Papua
Pembangunan Aceh Harus...
Pembangunan Aceh Harus Bersinergi dan Sinkron Antara Pusat dan Daerah
Catatan Satu Tahun BP3OKP
Catatan Satu Tahun BP3OKP
Berita Terkini
Sekolah Nasional Terintegrasi:...
Sekolah Nasional Terintegrasi: Investasi Besar yang Harus Dijaga Konsistensinya
Marak Kasasi Jaksa atas...
Marak Kasasi Jaksa atas Vonis Bebas, Pakar Nilai Bertentangan dengan Asas Hukum
Sambut HUT Ke-81 RI,...
Sambut HUT Ke-81 RI, Kemenag Gelar Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas
Titi Anggraini: Tak...
Titi Anggraini: Tak Libatkan Parpol Nonparlemen Bahas RUU Pemilu Tindakan Inkonstitusional
Polemik Kabinet Bayangan,...
Polemik Kabinet Bayangan, Pengamat Menyoroti Mekanisme Kritik dalam Demokrasi
Di Forum ASEAN, Indonesia...
Di Forum ASEAN, Indonesia Perkuat Kepemimpinan Pengelolaan Hutan Lestari
Infografis
Akhirat, Planet yang...
Akhirat, Planet yang Belum Dijangkau Astronot Akan Diungkap?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved