Jelang Natal, daging sapi oplosan marak

Jum'at, 14 Desember 2012 - 20:34 WIB
Jelang Natal, daging...
Jelang Natal, daging sapi oplosan marak
A A A
Sindonews.com - Jelang peringatan Natal, warga di Kabupaten Jombang, Jawa Timur, dibuat resah oleh peredaran daging sapi yang dioplos dengan daging babi hutan yang dijual oleh para pedagang di pasar-pasar tradisional.

Mananggapi hal itu, secara mendadak Wakil Bupati Jombang Widjono Soeparno, bersama Dinas Peternakan dan Dinas Perdagangan melakukan inspeksi ke sejumlah pasar tradisional di Kabupaten Jombang, Jawa Timur, pada Jumat (14/12/2012) pagi.

Inspeksi ini sengaja dilakukan untuk menindaklanjuti laporan dari sejumlah tokoh masyarakat yang curiga bahwa daging yang dijual pedagang di salah satu pasar tradisional di Kecamatan Diwek-Jombang adalah daging sapi yang dioplos dengan daging babi hutan (celeng).

Kecurigaan warga tersebut, menurut Widjono sangat beralasan, mengingat tahun lalu di Pasar Desa Cukir, Kecamatan Diwek-Jombang memang pernah ditemukan daging sapi yang dioplos dengan daging babi hutan (celeng).

Saat itu, menurut Widjono, pelakunya sudah di tangkap dan diproses secara hukum. Namun setelah melakukan inspeksi ke sejumlah pasar tradisional, dan memeriksa secara detail kondisi daging yang di jual pedagang, Widjono memastikan bahwa kondisinya saat ini aman dan tidak ada lagi daging oplosan.

Untuk membedakan daging sapi dengan daging babi hutan (celeng), menurut Widjono sangat mudah. Daging sapi warnanya merah cerah dan seratnya lembut, sementara daging babi hutan (celeng) warnanya sedikit pucat putih dan seratnya kasar.

Terkait daging sapi yang dijual pedagang saat ini banyak yang berwarna putih, menurut widjono bukan karena daging tersebut daging babi hutan, tetapi asli daging sapi namun warnanya menjadi pucat putih karena disimpan di dalam freser akibat tidak laku terjual meski sudah di jajakan lebih dari dua hari di pasar.
(san)
Berita Terkait
Pembaca Berita Ini Buat...
Pembaca Berita Ini Buat Blunder, Tak Sengaja Umumkan Kematian Paus pada Hari Natal
Ucapan Selamat Hari...
Ucapan Selamat Hari Natal 2023 dari Sederet Menteri Ekonomi Jokowi
Perputaran Uang selama...
Perputaran Uang selama Libur Nataru 2022-2023 Diramal Tembus Rp 23,85 Triliun
Jelang Natal, Harga...
Jelang Natal, Harga Minuman Beralkohol Melejit Imbas Inflasi
Hari Natal, 150.000...
Hari Natal, 150.000 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Suka Cita Luhut Natal...
Suka Cita Luhut Natal 2022, Sudah Bisa Mudik Kumpul Keluarga
Berita Terkini
Hebat! Kota Semarang...
Hebat! Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pemkot Hadirkan Pembangunan yang Berdampak
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
3 Pati dan Pamen Dimutasi...
3 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Kortastipidkor, Ada Irjen hingga Kombes Pol
Infografis
Aksi Premanisme Makin...
Aksi Premanisme Makin Marak Terjadi di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved