Pemerintah didesak tuntaskan kasus pelanggaran HAM

Selasa, 04 Desember 2012 - 15:41 WIB
Pemerintah didesak tuntaskan...
Pemerintah didesak tuntaskan kasus pelanggaran HAM
A A A
Sindonews.com - Komisi Untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (Kontras) mendatangi Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN). Kedatangan mereka mendesak pemerintah agar segera menuntaskan kasus pelanggaran HAM dalam peristiwa Trisakti, Semanggi I, dan Semanggi II.

"Kami mendorong Fraksi PAN untuk mendesak Jaksa Agung segera menindaklanjuti hasil penyelidikan Komnas HAM dengan melakukan penyidikan untuk peristiwa Trisakti, Semanggi I dan II demi keadilan dan kepastian hukum bagi korban," tegas aktivis Kontras, M. Daud di Gedung DPR RI, Selasa (4/12/2012)

Selain itu dirinya juga menyampaikan agar PAN mewakili aspirasi mereka untuk memaksimalkan pengawasan kinerja Kejaksaan Agung.

"Kami juga meminta FPAN untuk mendorong peran aktif Komisi III DPR RI memaksimalkan pengawasan atas kinerja Kejaksaan Agung dalam penanganan perkara pelanggaran HAM berat masa lalu yang terhenti di Kejaksaan Agung," desaknya lagi.

Perlu diketahui hingga kini Jaksa Agung belum juga menindaklanjuti ketiga kasus pelanggaran HAM tersebut. Pada tahun 2007 pun, DPR melalui rapat Badan Musyawarah (Bamus) menolak rekomendasi Komisi III DPR yang mengagendakan pembahasan ketiga kasus tersebut dalam sidang Paripurna.

"Karena hal ini hak korban untuk mendapatkan kepastian hukum dan keadilan menjadi terabaikan," tandas Daud.
(lns)
Berita Terkait
Aksi Solidaritas Korban...
Aksi Solidaritas Korban untuk Keadilan
Aksi Kamisan ke-766
Aksi Kamisan ke-766
Pemerintah Akui Adanya...
Pemerintah Akui Adanya Pelanggaran HAM Berat
Presiden Jokowi Sorot...
Presiden Jokowi Sorot dan Akui Pelanggaran HAM di Masa Lalu
Komnas HAM Sebut Polri...
Komnas HAM Sebut Polri Jadi Instansi Paling Sering Diadukan Soal Pelanggaran HAM
Aksi Kamisan ke-792,...
Aksi Kamisan ke-792, Desak Pemerintah Jamin Penegakan HAM
Berita Terkini
Oegroseno Buka Suara...
Oegroseno Buka Suara usai Absen dari Panggilan Kortas Tipidkor: Datang Harus Bawa Data
Mahalnya Harga Stabilitas
Mahalnya Harga Stabilitas
Kasus Pembunuhan Sesama...
Kasus Pembunuhan Sesama WNI di Armenia, Kemlu: 2 Orang Dibebaskan, 4 Masih Diperiksa
KPK Periksa Sekjen Kementerian...
KPK Periksa Sekjen Kementerian ATR/BPN dan Pejabat Kemenhut terkait Kasus Bupati Kuansing
Soal Jet Pribadi saat...
Soal Jet Pribadi saat Kunker, Menteri PU: Itu Pesawat Negara, Dioperasikan Kemenhub
Prabowo Disebut Minta...
Prabowo Disebut Minta Nanik Jadi Dewas BGN, Mensesneg: Pengalamannya Bisa Membantu
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved