KPU harus buktikan tidak ada penggelapan data

Sabtu, 17 November 2012 - 06:08 WIB
KPU harus buktikan tidak...
KPU harus buktikan tidak ada penggelapan data
A A A
Sindonews.com - Terkait laporan salah satu partai politik yang tidak lolos verifikasi KPU ke Mabes Polri, Perkumpulan Pemilu Untuk Demokrasi (Perludem) menilai KPU harus tunjukan tidak ada penggelapan data.

Direktur Eksekutif Perkumpulan Pemilu untuk Demokrasi (Perludem), Titi Anggraeni menyatakan jika Komisi Pemilihan Umum (KPU) harus dapat membuktikan bahwa data-data terkait verifikasi administrasi Partai Politik peserta pemilihan umum 2014 memang benar adanya.

"Sikap paling mudah adalah KPU memberikan bukti-bukti bahwa data-data itu memang ada, dan tidak digelapkan. Terkecuali memang kalau KPU tidak bisa buktikan bahwa dokumen itu ada," kata Titi saat dihubungi Sindonews di Jakarta, Sabtu (17/11/2012).

Ketika disinggung mengenai pelaporan 12 parpol yang tidak lolos verifikasi administrasi terhadap KPU ke Bareskrim Mabes Polri, Titi mengatakan kalau sudah menjadi tugas kepolisian untuk menyelesaikan permasalahan yang ada.

"Kalau soal parpol-parpol laporkan ke Bareskrim, itu sudah jadi ranah pidana yang memang jadi otoritas kepolisian untuk menyelesaikan permasalahan," jelas wanita yang akrab disapa Titi ini.

Di sisi lain, perseteruan yang saat ini terjadi di dalam tubuh KPU, yakni antara Komisioner dan Kesekjenan KPU, disinyalir dapat berimbas terhadap parpol yang tidak lolos.

"Saya pikir kalau berimbas ke parpol yang lolos atau tidak lolos, bisa saja terjadi bisa juga tidak. Kalau KPU tidak bisa membuktikan atas dasar apa mereka tidak meloloskan 18 parpol tersebut, maka bisa saja berpengaruh," tukas Titi.
(ysw)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Hakim, Pengacara Jokowi Tawarkan Restorative Justice
Puluhan Organisasi Tolak...
Puluhan Organisasi Tolak Penerapan PP No 28/2024 Tentang Kesehatan
Sebut Ada 3 Kancil Politik...
Sebut Ada 3 Kancil Politik Indonesia, Prabowo: Kalau Berkumpul, Bahaya
Dokter Tifa Sudah Pelajari...
Dokter Tifa Sudah Pelajari 10 Ribu Halaman Dokumen BAP sebelum Eksepsi Dikabulkan
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved