Perangkat desa jadi PNS sedang dikaji

Jum'at, 16 November 2012 - 22:30 WIB
Perangkat desa jadi...
Perangkat desa jadi PNS sedang dikaji
A A A
Sindonews.com - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan dan RB) akan mengkaji usulan pengangkatan perangkat desa menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Wamenpan dan RB Eko Prasodjo mengatakan, usulan tersebut memang baik karena menjadi salah satu alternatif usulan untuk menyejahterakan perangkat desa.

Eko menjelaskan, usulan ini memang momentum yang tepat karena pemerintah juga sedang membenahi kondisi aparat negara.

Eko menambahkan, pembahasan usulan kenaikan pangkat ini juga akan dibahas bersamaan dalam Rancangan Undang Undang Aparatur Sipil Negara (RUU ASN).

“Ini supaya jelas pikirannya. Mau dibawa kemana perangkat desa ini apakah total PNS atau ada penanda yang tetap mencirikan mereka sebagai perangkat desa yang unik,” katanya ketika dihubungi Jumat (16/11/2012).

Guru Besar Fisip UI ini mengungkapkan, jika memang pengangkatan ini terjadi memang akan sangat membebani anggaran Negara.

Apalagi saat ini jumlah PNS sudah mencapai sekitar 5 juta orang maka untuk usulan pengangkatan ini pemerintah akan melihat kembali kekuatan finansial.

“Kami akan lihat juga implikasi politiknya,” jelasnya.

Sebelumnya diberitakan, pembahasan RUU Desa saat ini masih terkendala persoalan pengangkatan perangkat desa menjadi PNS. Isu ini masih menjadi perdebatan yang alot antara pemerintah dan DPR.
(ysw)
Berita Terkait
Agenda Paripurna DPR...
Agenda Paripurna DPR Siang Ini, Pengesahan RUU Kesehatan hingga RUU Desa
RUU Desa Disahkan Jadi...
RUU Desa Disahkan Jadi UU, Masa Jabatan Kades 8 Tahun
Intip 19 Poin Perubahan...
Intip 19 Poin Perubahan di RUU Desa: Minat Jadi Kepala Desa?
RUU KUHP: Kumpul Kebo...
RUU KUHP: Kumpul Kebo Tak Bisa Diadukan Kepala Desa
Pariwisata Mulai Bangkit,...
Pariwisata Mulai Bangkit, Saatnya Desa Wisata Jadi Andalan
Berikut Daftar 9 Desa...
Berikut Daftar 9 Desa Terkaya yang Ada di Indonesia
Berita Terkini
MAKI Sebut Pelimpahan...
MAKI Sebut Pelimpahan Penanganan Perkara Febrie Ardiansyah Tabrak KUHAP Baru
Lantik Pengurus Golkar...
Lantik Pengurus Golkar Aceh, Bahlil Instruksikan Konsolidasi dan Tambah Kursi Legislatif
Belum Ditahan, di Mana...
Belum Ditahan, di Mana Febrie Adriansyah usai Jadi Tersangka Korupsi?
ASN Diizinkan Antar...
ASN Diizinkan Antar Anak di Hari Pertama Sekolah, Menteri PANRB: Tak Boleh Mengurangi Kualitas Pelayanan Publik
30 Pati TNI AU Naik...
30 Pati TNI AU Naik Pangkat, Danlanud Sultan Hasanuddin Pecah Bintang
Kejagung Janji Profesional...
Kejagung Janji Profesional Usut Kasus Dugaan Korupsi Febrie Adriansyah
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved