KPK periksa sub-kontraktor proyek Hambalang

Senin, 12 November 2012 - 10:37 WIB
KPK periksa sub-kontraktor...
KPK periksa sub-kontraktor proyek Hambalang
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) hari ini memeriksa pemilik PT Global Daya Herman Prananto, perusahaan sub-kontraktor proyek Pusat Pelatihan dan Pendidikan Sekolah Olahraga Nasional (P3SON) Hambalang, Bogor, Jawa Barat.

Selain itu, KPK juga akan memeriksa Manager perencanaan PT Adhie Karya yakni Yuli Nurwanto. Yuli sendiri diketahui sudah berulang kali menjalani pemeriksaan di KPK.

"Keduanya diperiksa sebagai tersangka untuk DK," kata Kepala Bagian (Kabag) pemberitaan KPK Priharsa Nugraha saat dikonfirmasi, Senin (12/11/2012).

Untuk diketahui, PT Global Daya yang telah dijadikan sub-kontraktor proyek Hambalang menuai banyak kecurigaan.

Dalam proyek yang menelan dana hingga Rp1,175 triliun, Kemenpora menggunakan sejumlah perusahaan sub-kontraktor. Namun, ada dua sub-kontraktor yang memiliki keanehan sejak awal bergabung dengan Hambalang, yakni PT Dutasari Citralaras dan PT Global Daya Manunggal.

Bergabungnya PT Global Daya Manunggal ditengarai memiliki keanehan.

Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora) saat itu Wafid Muharam mengaku, dirinya pernah didatangi Nanny Ruslie, salah satu utusan PT Global yang meminta agar mereka bisa menjadi sub-kontraktor proyek Hambalang.

Wafid pun meminta kepada Paul Nelwan selaku kontraktor proyek untuk mencantumnkan PT Global sebagai salah satu sub-kontraktor. Permintaan tersebut pun sempat ditolak, namun tanpa alasan jelas tiba tiba PT Global ikut dalam proyek tersebut.

Global pun mendapat jatah pengerjaan gedung serbaguna dan sebagian asrama dengan anggaran sekitar Rp100 miliar.

Menurut subkontraktor Hambalang yang lain, pengerjaan proyek Global terkesan dipaksakan. Sebab pekerjannya dalam hal struktur dan arsitektur masih tergolong umum.

bahkan, tersangka Muhammad Nazaruddin menuduh PT Global hanya dipinjam oleh pejabat Kemenpora untuk menggarap Hambalang.
(mhd)
Berita Terkait
Jadi Program Unggulan,...
Jadi Program Unggulan, Sport Center Bulukumba Tak Kunjung Terealisasi
Pembangunan Sport Center...
Pembangunan Sport Center Pangkalan Bun Akan Terus Dilanjutkan
Gubernur Lakukan Groundbreaking...
Gubernur Lakukan Groundbreaking Sumut Sport Center Bertaraf Internasional
Dikaitkan dengan Kasus...
Dikaitkan dengan Kasus Hambalang, Gede Pasek: Akan Kami Hadirkan Bukti Telak
Dukung Sumut Sport Center,...
Dukung Sumut Sport Center, Menpora: Jangan Diragukan Lagi Pak Gubernur
Bebas dari Lapas Sukamiskin,...
Bebas dari Lapas Sukamiskin, Anas Urbaningrum Langsung Sampaikan Pidato Ini
Berita Terkini
Ketua BEM FH UBK yang...
Ketua BEM FH UBK yang Bertemu Gibran Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Wamensesneg: Nanti Saya Monitor Dulu
Prabowo Resmikan 1.151...
Prabowo Resmikan 1.151 Km Jalan Daerah: Jadi Urat Nadi Perekonomian Rakyat
Tingkatkan Layanan Kesehatan...
Tingkatkan Layanan Kesehatan di Rumah Sakit, RS Pelni Gelar Pelatihan AI
Mahasiswa UBK Desak...
Mahasiswa UBK Desak Pengurus BEM yang Bertemu Gibran Mundur dari Jabatan karena Diduga Terima Uang
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikabulkan Penangguhan Penahannya, Kubu Jokowi Buka Suara
Penahanan Roy Suryo...
Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangguhkan Kejaksaan, Kapolri: Kewajiban Kami Telah Selesai
Infografis
5 Fakta OTT Wamenaker...
5 Fakta OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, KPK Sita Uang dan Puluhan Kendaraan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved