Mahfudz: Jangan terjebak budaya hukum di Indonesia

Jum'at, 09 November 2012 - 14:18 WIB
Mahfudz: Jangan terjebak...
Mahfudz: Jangan terjebak budaya hukum di Indonesia
A A A
Sindonews.com - Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfudz MD meminta kepada masyarakat Indonesia untuk tidak terjebak dalam hukum di tanah air.

Menurutnya, hukum yang ada dikalangan masyarakat telah berjalan lebih baik ketimbang mereka yang berada di elit pemerintahan. Dirinya mencontohkan, bahwa tidak selalu perbuatan melanggar hukum harus berakhir di pengadilan.

"Jangan tertipu bahwa budaya hukum kita jelek. Bahkan, Indonesia memiliki budaya hukum yang bagus tapi di masyarakat bawah. Mereka bisa menyelesaikan masalah hukum sendiri tanpa konflik, dengan cara perdamaian misalnya," jelas Mahfudz di Kantor PBNU, Jakarta Pusat, Jumat (9/11/2012).

"Justru hukum kita yang di atas yang kurang baik. Kenapa? Karena mereka disandera satu sama lain. Jadi, jangan tertipu karena di masyarakat sudah baik, " katanya.

Sementara itu, menurut Ketua Ikatan Sarjana Nadhlatul Ulama (ISNU) Ali Masykur Musa, budaya hukum di tanah air memiliki kesenjangan antara hukum tulisan dengan perbuatan.

"Hukum gagal mendapatkan tempat dan kerangka budaya masyarakat karena hukum dibuat berbeda dengan keinginan mereka. Akibatnya menegakkan supremasi hukum seperti menegakkan benang basah," tandasnya.

Dengan demikian, dia menyarankan agar klaim tentang rendahnya budaya hukum masyarakat sebagai kendala penegakan hukum harus diusut dari kualitas dan substansi hukumnya.

"Karena itu, kami mendesak agar diadakannya reformasi menyeluruh di sistem hukum di Indonesia agar hukum tidak runcing ke bawah," tukasnya.
(lns)
Berita Terkait
Rakornas Penegakan Hukum...
Rakornas Penegakan Hukum Terpadu Jelang Pemilu 2024
Pembagian Macam-Macam...
Pembagian Macam-Macam Hukum di Indonesia
Hukum di antara Akal...
Hukum di antara Akal dan Nurani
Penegakan Hukum Sontoloyo
Penegakan Hukum Sontoloyo
Demi Penegakan Hukum...
Demi Penegakan Hukum yang Lebih Luas, LQ Lawfirm Terus Berbenah
Survei Polling Institute:...
Survei Polling Institute: Kondisi Penegakan Hukum Perlu Perbaikan
Berita Terkini
Seleksi Hakim Agung...
Seleksi Hakim Agung 2026 Berlanjut, 36 Kandidat Jalani Penelusuran Rekam Jejak
Roy Suryo Sentil Rismon...
Roy Suryo Sentil Rismon Sianipar yang Ungkit Lagi Kasus Panci: Perkara Sudah Inkrah
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Presiden Prabowo Fokus...
Presiden Prabowo Fokus pada Kebutuhan Dasar Rakyat dan Kesejahteraan Masyarakat
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved