Perkembangan mental bangsa Indonesia semakin kuat

Sabtu, 03 November 2012 - 15:17 WIB
Perkembangan mental...
Perkembangan mental bangsa Indonesia semakin kuat
A A A
Sindonews.com - Penghargaan yang diberikan Ratu Elizabeth II kepada Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), akan berdampak positif bagi perkembangan mental (inlander) bangsa Indonesia.

"Sebab, gelar Knight Grand Cross in the Order of Bath (Ksatria Palang Pintu Kamar Mandi) yang diberikan kepada SBY dengan alasan yang tidak jelas, dan dalam waktu yang tidak tepat karena di tanah air sedang terjadi konflik horizontal berdarah-darah, membuat masyarakat Indonesia tidak memberikan apresiasi sama sekali," ujar Koordinator Gerakan Indonesia Bersih (GIB) Adhie M Massardi di Jakarta, Sabtu (3/11/2012).

Menurutnya, kini rakyat Indonesia menjadi terbuka matanya, ternyata gelar dari luar negeri yang semula dianggap prestisius, ternyata bagian dari pola pendekatan negara asing ke Indonesia.

Seperti diakui Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi dan Pembangunan Firmanzah, usai pemberian gelar "Knight" oleh Ratu Elizabeth II, Presiden SBY kemudian menandatangani perjanjian konsesi tambang Tangguh Train 3 senilai USD 12 M (Rp113 T) untuk British Petroleum, perusahaan minyak Inggris.

"Selain tidak ada manfaatnya, gelar yang diterima SBY berbau tukar-guling dengan ijin eksploitasi kekayaan alam kita," katanya.

Adhie menambahkan, bangsa Indonesia memang menjadi tidak respek lagi terhadap gelar yang aneh-aneh dari luar negeri, karena selalu ada "udang di balik gelar".

"Sehingga kepercayaan diri bangsa Indonesia pun kini meningkat dan jadi lebih mantap," tandasnya.
(mhd)
Berita Terkait
AHY Ngaku Tak Mudah...
AHY Ngaku Tak Mudah Sandang Nama Besar Yudhoyono: Kadang Ingin Protes
Demokrat Sedang Panas,...
Demokrat Sedang Panas, SBY Bertemu Dubes Uni Eropa
SBY Ajak Penonton Pestapora...
SBY Ajak Penonton Pestapora 2024 Nyanyi Lagu Pelangi di Matamu
SBY Jadi Magnet Penonton...
SBY Jadi Magnet Penonton Pestapora 2024 Hari Pertama
SBY Duet Bareng Yuni...
SBY Duet Bareng Yuni Shara, hingga Sandy Sondoro di Pestapora 2024
Tampil di Pestapora...
Tampil di Pestapora 2024 Hari Pertama, SBY: Masih Ingat Aku?
Berita Terkini
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Pakar Hukum: Bisa Timbulkan Persoalan
Wali Kota Agustina Bawa...
Wali Kota Agustina Bawa Inovasi Semarang ke Panggung Nasional, Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Kota Masa Depan
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Prabowo Berulang Kali...
Prabowo Berulang Kali Ingatkan Jajarannya, Tugas Berat adalah Melawan Korupsi
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved