Disurati KPK, Polri langsung gelar perkara

Jum'at, 19 Oktober 2012 - 16:44 WIB
Disurati KPK, Polri...
Disurati KPK, Polri langsung gelar perkara
A A A
Sindonews.com - Mabes Polri belum melimpahkan secara keseluruhan berkas perkara dugaan korupsi pengadaan simulator SIM di Korlantas Polri ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Sementara, KPK telah melayangkan surat ke Mabes Polri yang isinya mengimbau penyidik Bareskrim Polri untuk menghentikan penyidikan terhadap Irjen Pol Djoko Susilo (DS).

"Kami mendapatkan kabar dari KPK melalui surat. Jadi ada suatu petunjuk dalam surat itu agar penyidik Polri untuk menghentikan penyidikan yang dilakukan oleh penyidik Bareskrim," jelas Karopenmas Mabes Polri, Brigjen Pol Boy Rafli Amar di Mabes Polri, Jakarta, Jumat (19/10/2012).

Adanya surat itu, Mabes Polri langsung melakukan gelar perkara untuk menilai surat kiriman dari pimpinan KPK itu.
"Pagi tadi kami mengadakan gelar perkara. Diikuti unsur-unsur internal yang memiliki kompetensi untuk menilai surat dari pimpinan KPK." jelasnya.

Gelar perkara tersebut dilakukan agar dalam tata cara pengalihan seluruh berkas perkara kasus simulator, termasuk barang bukti, dan tersangka di dalamnya tidak melanggar dan menyimpang dari tata cara hukum yang ada.

Sebelumnya diketahui, sampai saat ini, KPK dan Polri masih melakukan koordinasi untuk penyerahan penyidikan kasus simulator SIM dari Mabes Polri kepada KPK.

Penyerahan kasus ini sendiri berdasarkan perintah dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dalam pidatonya beberapa waktu lalu. Dalam pidatonya itu, SBY memerintahkan agar Polri menyerahkan sepenuhnya penyidikan kasus simulator SIM ke KPK.
(lns)
Berita Terkait
Perkara Simulator SIM...
Perkara Simulator SIM Korlantas Polri, KPK Sita 2 Rumah Rp85 Miliar
Korlantas Polri Mulai...
Korlantas Polri Mulai Petakan Jalur Mudik dari Jakarta-Surabaya
Layanan SIM, STNK dan...
Layanan SIM, STNK dan BPKB Kembali Dibuka Jelang New Normal
Profil Brigjen Pol Agus...
Profil Brigjen Pol Agus Suryonugroho, Teman Seangkatan Kapolri yang Jadi Kakorlantas Polri
Implementasi Roadmap...
Implementasi Roadmap Era Digital Ditregident Korlantas Polri
Dukung Sekat Arus Balik,...
Dukung Sekat Arus Balik, Korlantas Polri Siapkan Sistem Layanan Virtual
Berita Terkini
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved