Kompol Novel dikriminalisasi?

Minggu, 07 Oktober 2012 - 03:24 WIB
Kompol Novel dikriminalisasi?
Kompol Novel dikriminalisasi?
A A A
Sindonews.com - Kompol Novel Baswedan yang kini menjadi target penangkapan oleh pihak kepolisian tidak menuntut kemungkinan akan ada skenario atau kriminalisasi yang mengarah kepada pimpinan Komisi pemberantasan Korupsi (KPK). Pasalnya, pengalaman itu pernah dialami oleh pimpinan KPK Bibit Samad Riyanto-Chandra M Hamzah.

Upaya dalam melakukan penangkapan salah satu penyidik KPK yaitu Kompol Novel Baswedan, yaitu penyidik KPK yang membongkar kasus dugaan korupsi pengadaan simulator SIM di Korps lalu lintas (korlantas) Mabes Polri tahun anggaran 2011 dianggap ada kejanggalan.

"Novel adalah penyidik utama dalam pengusutan kasus simulator SIM yang tersangkanya saat ini adalah Djoko Susilo," kata Direktur Pusat Kajian Anti Korupsi (Pukat) Universitas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta Oce Madril, Sabtu (6/10/2012).

Menurutnya, itu merupakan bentuk kekhawatiran pihak kepolisian terhadap KPK dalam melakukan pengusutan kasus tersebut.

Dari data yang didapatkannya, kasus simulatot SIM dapat mencatut nama Kapolri Jenderal Timur Pradopo. Sebab, pengadaan simulator Sim itu juga merupakan persetujuan dari dia (Kapolri) dan ada tanda tangannya.

"Akan sangat memungkinkan Kapolri tersudutkan kalau Djoko Susilo membuka semua datanya saat merasa terjepit. Ini mirip seperti kasus Susno Duadji yang ketika itu tersudutkan dan membuka datanya, sehingga menyeret sejumlah Jenderal," katanya.

Sebelumnya, sejumlah pihak dari Polda Bengkulu yang didampingi Polda Metrojaya mendatangi gedung KPK Jumat 5 Oktober 2012 malam, bermaksud menyampaikan surat perintah penahanan terhadap salah seorang penyidik dari Polri yang bertugas di KPK, Kompol Novel Baswedan.

Kompol Novel disebut terlibat kasus penganiayaan yang menyebabkan orang meninggal dunia, dengan tuduhan pasal 351 ayat 1 dan 2.
(mhd)
Berita Terkait
Profil Aryanto Sutadi,...
Profil Aryanto Sutadi, Purnawirawan Polri yang Sempat Maju Capim KPK
Polri Rekomendasikan...
Polri Rekomendasikan 4 Pati Seleksi Capim dan Dewas KPK
Pernyataan Lengkap Brigjen...
Pernyataan Lengkap Brigjen Endar Priantoro Usai Dicopot dari Direktur Penyelidikan KPK
Polri Siapkan Posisi...
Polri Siapkan Posisi untuk 57 Mantan Pegawai KPK
Firli Bahuri Lantik...
Firli Bahuri Lantik 2 Deputi KPK, Salah Satunya Jenderal Polisi
9 Kapolda Setahun Lebih...
9 Kapolda Setahun Lebih Menjabat, Ada Eks Deputi Penindakan KPK hingga Mantan Ajudan Jokowi
Berita Terkini
Kemlu: Dubes RI untuk...
Kemlu: Dubes RI untuk Iran Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Bambang Saputra: Musyawarah...
Bambang Saputra: Musyawarah Harus Jadi Dasar Pembentukan UU
KPK: Kenaikan Gaji Kepala...
KPK: Kenaikan Gaji Kepala Daerah Tak Menjamin Bakal Bebas Korupsi
Pengembalian Amplop...
Pengembalian Amplop Raja Juli Tak Hapus Unsur Pidana, KPK Terus Dalami Kasus HPT
Menhut: Presiden Minta...
Menhut: Presiden Minta Kemenhut Bangun Tata Kelola Kehutanan Antikorupsi
Pertajam DIM RUU Pemilu,...
Pertajam DIM RUU Pemilu, DPR Buka Peluang Kunjungi NU, Muhammadiyah, hingga Walubi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved