Konflik Lily-Gus Choi vs Imin turunkan elektabilitas PKB

Kamis, 04 Oktober 2012 - 18:41 WIB
Konflik Lily-Gus Choi...
Konflik Lily-Gus Choi vs Imin turunkan elektabilitas PKB
A A A
Sindonews.com - Konflik di internal PKB antara kubu Muhaimin Iskandar dengan Lily Wahid dan Effendi Choirie dinilai akan mempengaruhi elektabilitas partai peninggalan Gus Dur itu pada Pemilu 2014.

"Polemik ini jadi katalitas yang berpengaruh elektabilitas PKB pada 2014 menurun," kata komunikasi politik Universitas Islam Negeri (UIN) Syarief Hidayatullah, Gun Gun Heryanto, di Jakarta, Kamis (4/10/2012).

Pergantian antar waktu (PAW) yang dilakukan PKB terhadap Lily Wahid dan Effendi Choirie akan sangat mempengaruhi elektabilitas tersebut. Terlebih dua anggota DPR Fraksi PKB tersebut cukup berpengaruh dalam kubu PKB.

"Dari politik tidak strategis PKB, PAW kepada dua orang tersebut, dengan jeda waktu setengah tahun menjelang pemilu 2014, akan tidak harmonis jika dilakukan," jelasnya.

Menurut Gun Gun, konflik yang terjadi di antara keduanya merupakan konflik lama. Konflik ini tidak akan bisa selesai, karena kedua belah pihak tidak ada keinginan untuk menyelesaikan.

Seharusnya PKB jangan kontradiktif terhadap masalah konflik masa lalu yang patutnya konflik itu dapat diselesaikan. Konflik itu akan menguras energi PKB yang berkutat dengan masalah konflik masa lalu.

Ini akan berdampak pada penilaian buruk publik terhadap PKB dalam pemilu 2014.

"Jadi politik gate ini yang terus melebar, harus ada pihak ulama untuk menyelesaikannya," tandasnya.

Seperti diketahui, dua kubu ini sering berbeda pandangan. Salah satunya dalam berbagai keputusan dan kebijakan partai di DPR.

Misalnya, dalam kasus skandal Bank Century dan mafia pajak, mereka berbeda pandangan.

Gus Choi dan Lily Wahid kerap menyuarakan kasus tersebut tetap diusut, namun partai mengikuti keputusan sekretariat gabungan (Setgab) agar tidak terlalu menekankan kasus itu di usut tuntas.
(maf)
Berita Terkait
Partai Masyumi Resmi...
Partai Masyumi Resmi Kembali Dideklarasikan Dalam HUT ke-73
Suharso Monoarfa Terpilih...
Suharso Monoarfa Terpilih Jadi Ketua Umum PPP Secara Aklamasi
Partai Perindo Tegaskan...
Partai Perindo Tegaskan Politik sebagai Pengabdian, Bukan Perebutan Kekuasaan
Rakernas Perdana di...
Rakernas Perdana di Surabaya, Partai Mahasiswa Indonesia Berkomitmen Tingkatkan Partisipasi Politik Anak Muda
Jadi Caleg Butuh Uang...
Jadi Caleg Butuh Uang Banyak, Prabu Revolusi: Banyak Persepsi yang Salah soal Calon Legislatif
Aiman Witjaksono dan...
Aiman Witjaksono dan Prabu Revolusi Blak-Blakan soal Alasan Terjun ke Politik
Berita Terkini
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Prabowo Berulang Kali...
Prabowo Berulang Kali Ingatkan Jajarannya, Tugas Berat adalah Melawan Korupsi
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Sangkal Menkeu dan Gubernur...
Sangkal Menkeu dan Gubernur BI Diganti, Mensesneg: Justru Harus Kita Perkuat
Usai Silmy Karim Ditahan...
Usai Silmy Karim Ditahan KPK, Kursi Wamen Imipas Dibiarkan Kosong
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved