Hanya 10 parpol yang lolos pemilu

Selasa, 11 September 2012 - 20:44 WIB
Hanya 10 parpol yang...
Hanya 10 parpol yang lolos pemilu
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) dinilai hanya akan meloloskan 10 partai politik (parpol) dalam verifikasi peserta pemilihan umum (Pemilu) 2014 mendatang.

Koordinator Komite Pemilih Indonesia (TePI) Jeirry Sumampouw mengatakan, hanya akan ada 10 parpol yang lolos verifikasi peserta Pemilu 2014 jika KPU melakukan verifikasi dengan benar.

"Perkiraan saya, hanya akan ada 10 parpol saja yang lolos verifikasi di KPU untuk menjadi peserta Pemilu 2014," katanya melalui pesan singkatnya kepada wartawan di Jakarta, Selasa (11/9/2012).

Dia mengungkapkan, ketatnya persyaratan yang tercantum dalam Undang-Undang (UU) akan menjadi ganjalan utama bagi 46 parpol yang mendaftar di KPU.

Untuk itu, dirinya berharap KPU agar melakukan verifikasi dengan terbuka untuk menghindari adanya kecurigaan publik. "KPU harus betul-betul melakukan verifikasi tanpa kompromi, dan verifikasi itu harus secara faktual," ujarnya.

Lebih lanjut dia menyampaikan, jika ketatnya persyaratan peserta Pemilu 2014 yang tercantum dalam UU telah sesuai dengan semangat penyederhanaan parpol. "Saya kira apa yang diatur dalam UU, sudah sesuai dengan semangat kita melakukan pengurangan jumlah parpol peserta pemilu," tandasnya.
(lil)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Kabar Duka, Mantan Dubes...
Kabar Duka, Mantan Dubes Prof Bachtiar Aly Meninggal Dunia
Prabowo, Jokowi, SBY...
Prabowo, Jokowi, SBY Kompak Hadiri Pernikahan Putra Boy Thohir
Hasto Singgung Febrie...
Hasto Singgung Febrie Tak Diborgol: Peringatkan Bahaya Ketidakadilan Hukum
Hari Mangrove Sedunia,...
Hari Mangrove Sedunia, Pemerintah dan APHI Dorong Pengelolaan Berkelanjutan
Prabowo Bentuk 7 Kejari...
Prabowo Bentuk 7 Kejari Baru Lewat Perpres 40 Tahun 2026, Raja Ampat hingga Pangandaran Masuk Daftar
Indonesia Dorong Dewan...
Indonesia Dorong Dewan Keamanan PBB Perkuat Pencegahan Konflik-ASEAN dan Jadi Mitra Perdamaian
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved