Pemerintah tegaskan tidak ada pulau dijual

Kamis, 06 September 2012 - 18:47 WIB
Pemerintah tegaskan...
Pemerintah tegaskan tidak ada pulau dijual
A A A
Sindonews.com - Menteri Kelautan dan Perikanan Sharif Cicip Sutardjo membantah telah menegaskan, Pulau Gambar di Laut Jawa dan Pulau Gili Nanggu, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), tidak pernah dijual atau diperjualbelikan.

"Tidak ada pulau yang boleh dijual, pulau hanya boleh dipunyai orang Indonesia. Kalau asing masuk itu wewenang pusat dan tidak boleh memiliki, tapi hak mengelola, dan memanfaatkannya bisa," ujarnya di Jakarta, Kamis (6/9/2012).

Dia berharap, hal itu tidak perlu diperdebatkan, karena hak tanah pulau tetap milik negara dan tidak dapat di pindah tangankan. Opini masyarakat dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) selama ini, dinilai sangat sempit, dimana untuk masalah pulau itu diatur oleh pusat dan terdapat UU yang mengatur itu.

"Satu pulau itu tidak boleh dimiliki oleh satu orang juga. Jadi, kenapa juga harus heboh, seperti tidak ada urusan lain saja," terangnya.

Politikus Partai Golkar ini menambahkan, yang namanya menjual pulau itu tidak segampang yang dibicarakan atau dipikirkan orang. Sebab, tidak mungkin orang asing mau berinvest atau membeli tanpa ada surat yang jelas, dan kepastian menjadi hak milik.

"Jadi mari kita urusi yang masuk diakal saja. Masih banyak hal yang lebih penting dari pada sekadar isu jual pulau yang membuat opini publik jadi negatif," tandasnya.

Seperti diketahui, sebagaimana diiklankan di situs www. privateislandsonline.com, bahwa Pulau Gambar yang terletak di Laut Jawa dan Pulau Gili Nanggu di Lombok, Nusa Tenggara Barat, akan dijual.

Pulau Gambar dengan luas sekitar 2,2 ha ditawarkan USD725.000 atau sekitar Rp6,8 miliar, sedangkan Pulau Gili Nanggu dengan luas 4,99 ha ditawarkan seharga Rp9,9 miliar.

Masih berdasarkan situs tersebut, pemilik pulau menawarkan Gili Nanggu dengan sejumlah fasilitas. Di antaranya 10 cottage, 7 bungalo, serta 1 restoran, minibar, kamar, dan area pengembangbiakan kura-kura.
(san)
Berita Terkait
Heboh! Situs Online...
Heboh! Situs Online Jual Pulau di Kabupaten Buton Rp36.500/Meter
Polri Pastikan Penjualan...
Polri Pastikan Penjualan Pulau Sumba Hoaks
Penjualan Properti di...
Penjualan Properti di Pulau Dewata Masih Terus Bergeliat
20 Produk UMKM Bandung...
20 Produk UMKM Bandung Dibawa ke Bali, Bidik Transaksi Miliaran Rupiah
Polisi Sudah Tetapkan...
Polisi Sudah Tetapkan 3 Tersangka Kasus Penjualan Pulau Lantigiang
Polres Sarolangun Selidiki...
Polres Sarolangun Selidiki Jalur Penjualan Senpi Rakitan ke Pulau Jawa
Berita Terkini
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Islah Bahrawi Mengaku...
Islah Bahrawi Mengaku Dapat Intimidasi dari OTK, Rumah Diintai hingga Aktivitasnya Dibuntuti
Bahaya Romantisasi Oligarki...
Bahaya Romantisasi Oligarki Putih
Penunjukan Kepala BGN...
Penunjukan Kepala BGN Baru Dinilai Tepat untuk Membenahi MBG
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved