Kunker ke 4 negara Pansus Desa habiskan Rp2,1 M

Selasa, 19 Juni 2012 - 15:15 WIB
Kunker ke 4 negara Pansus...
Kunker ke 4 negara Pansus Desa habiskan Rp2,1 M
A A A
Sindonews.com - Anggota Panitia Khusus (Pansus) Desa dan Pansus Pemerintah Daerah (Pemda) akan melakukan kunjungan kerja ke luar negeri. Pansus Desa ke China dan Venezuela sekitar 6-12 Juli 2012, dan Pansus Pemda ke Jepang-Jerman sekitar September 2012.

Koordinator Advokasi dan Investigasi Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran (FITRA) Uchok Sky Khadafi mengatakan, kunjungan kerja Pansus RUU Desa dan Pansus Pemda akan menyedot anggaran sekitar Rp2,1 miliar.

"Alokasi anggaran bila merujuk PMK (Peraturan Menteri Keuangan) NO.84/PMK.02/2011 tentang Standar Biaya tahun anggaran 2012, maka total anggaran yang akan dihambur-hambur sebesar Rp2,1 miliar atau Rp2.132.442.000 dengan empat negara seperti Jepang, China, Jerman, dan Venezuela," ujar Uchok kepada Sindonews, Selasa (12/6/2012).

Dana Rp2,1 miliar itu, lanjut Uchok, belum termasuk anggaran staf anggota DPR yang akan ikut kunjungan tersebut. "Alokasi anggaran ini hanya anggota dewan saja, tidak termasuk staf anggota dewan yang akan ikut, dan asumsi anggaran ini diperoleh dengan 10 orang anggota dewan dengan plesiran selama tujuh hari," kata dia.

Menurutnya, alokasi anggaran untuk ke Venezuela menghabiskan devisa negara sebesar Rp885 juta atau Rp885.942.000 dan alokasi anggaran untuk ke Jerman menghabiskan Rp711 juta atau Rp711.189.000.

Selain itu, sambung Ucok, alokasi anggaran ke China akan menghabiskan devisa sebesar Rp249 juta atau sekira Rp249.849.000 dan anggaran ke Jepang akan menghabiskan devisa sebesar Rp285 juta atau Rp285.417.000. (san)
()
Berita Terkini
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Nihayatul Wafiroh: Pakta...
Nihayatul Wafiroh: Pakta Integritas Bukti Keseriusan Perempuan Bangsa Besarkan PKB
Rekam Jejak Komjen Karyoto,...
Rekam Jejak Komjen Karyoto, dari Pemberantasan Korupsi hingga Jaga Stabilitas Keamanan Nasional
Mutasi Kejagung, Dirdik...
Mutasi Kejagung, Dirdik Jampidsus hingga Dirdik III Jamintel Diganti
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved