Mantan Ketua DPRD Kutai bebas, ICW curiga

Minggu, 04 Maret 2012 - 17:20 WIB
Mantan Ketua DPRD Kutai...
Mantan Ketua DPRD Kutai bebas, ICW curiga
A A A
Sindonews.com - Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Samarinda memutus bebas mantan Ketua DPRD Kutai Kartanegara Salehuddin dari dakwaan korupsi dana operasional dewan. Tak pelak, keputusan itu pun membuat Indonesia Corruption Watch (ICW) curiga.

Menurut Praktisi Hukum Iki Dulagin, dalam eksaminasi publik pihaknya melihat ada kejanggalan dalam proses bebas tersebut. Kecurigaan itu didasarkan pada dakwaan dan tuntutan Jaksa Penuntut (JPU) sangat lemah.

Selain itu, Hakim Ad Hoc dinilai telah mengabaikan fakta hukum yang muncul selama dalam proses persidangan. Ada indikasi kerjasama antara JPU dengan Hakim.

"Dalam pengadilan Tipikor Samarinda terlihat adanya kerjasama yang baik terhadap putusan bebas tersebut yang melibatkan JPU dengan hakim," tukasnya curiga saat Konpers di Kantor ICW, Kalibata, Jakarta Selatan, Minggu (4/3/2012) siang.

Seperti diketahui, Salehuddin merupakan terdakwa kasus korupsi dana operasional dewan pada 2005 senilai Rp 2,98 miliar. Kasus tersebut bermula dari temuan BPK RI Kalimantan Timur.(lin)
()
Berita Terkini
Projo Sebut Jokowi Bakal...
Projo Sebut Jokowi Bakal Ambil Keputusan Politik Dalam Waktu Dekat
3 jam yang lalu
Bantu Pulangkan PMI...
Bantu Pulangkan PMI Terlantar di Turki, DPD RI: Pekerja Migran Harus Dilindungi
3 jam yang lalu
Muhammadiyah Setuju...
Muhammadiyah Setuju Kejagung Ambil Alih Kasus Pagar Laut
4 jam yang lalu
Hadiri MNC Forum, AHY...
Hadiri MNC Forum, AHY Sebut Media Miliki Peran Penting Dalam Menjaga Demokrasi
4 jam yang lalu
Dompet Dhuafa Salurkan...
Dompet Dhuafa Salurkan 35.000 Hewan Kurban ke Penjuru Nusantara hingga Palestina
6 jam yang lalu
Waspada Upaya Segregasi...
Waspada Upaya Segregasi Masyarakat lewat Narasi Perang Akhir Zaman
6 jam yang lalu
Infografis
2.000 Mantan Tentara...
2.000 Mantan Tentara Afghan Tidak Dapat Suaka ke Inggris
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved