Arbi Sanit: Mustahil Hatta Rajasa jadi capres

Selasa, 17 Januari 2012 - 21:32 WIB
Arbi Sanit: Mustahil...
Arbi Sanit: Mustahil Hatta Rajasa jadi capres
A A A
Sindonews.com - Kendati Pemilihan Presiden baru akan dihelat pada 2014 mendatang, namun sejumlah nama sudah mulai bermunculan untuk dicalonkan, salah satunya Menteri Koordinator Perekonomian Hatta Rajasa.

Hatta didaulat menjadi calon presiden pada Pilpres 2014 dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Partai Amanat Nasional (PAN) di Jakarta belum lama ini.

Pengamat politik senior Arbi Sanit menilai, Hatta Rajasa mustahil menjadi Presiden. Pasalnya, sejumlah faktor akan menghambat langkah Hatta. Terlebih, PAN hanya termasuk partai menengah yang konstituennya terbatas.

“Dia (Hatta) diusung partai yang memiliki basis konstituen terbatas. Kalau jadi presiden tidak bisa karena partainya kecil,” ujar Arbi kepada okezone, Selasa (16/1/2012).

Selain itu, lanjut Arbi, basis Islam yang kemungkinan dibidik Hatta dinilai tidak menjual. “Orang sudah pada takut dengan Islam. Lihat saja di Timur Tengah,” beber akademisi Universitas Indonesia ini.

Faktor Hatta sebagai orang Sumatera atau non Jawa juga memberi andil dalam keterpilihannya sebagai presiden. Arbi mengutarakan pernyataan tersebut berdasar pengalaman Jusuf Kalla di Pemilihan Presiden 2009. “Siapa yang bakal pilih. Hatta pemilihnya terbatas dan sedikit,” jelas Arbi.

Soal popularitas, Arbi menilai tidak menjadi jaminan. Sebab, popularitas tanpa dibarengi pengakuan dari masyarakat sebagai pemimpin juga tidak akan mendongkrak suara signifikan. “Kalau cuma populer, kucing juga populer. Pertanyaannya, siapa yang mau memilih kucing,” tandasnya.

Lantas, sebagai besan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), mungkinkah Hatta juga diusung Partai Demokrat?

“Di Demokrat juga ada Ani Yudhoyono dan Anas Urbaningrum. Emang gampang,” singkat pria yang menjagokan Sri Mulyani dan Mahfud MD tersebut.

()
Berita Terkini
Roy Suryo: Praperadilan...
Roy Suryo: Praperadilan Jilid 3 Bukan untuk Cari Duit
Perang Iran Menjadi...
Perang Iran Menjadi Warisan Buruk Kebijakan Luar Negeri Amerika Serikat
MUI Soroti Penangkapan...
MUI Soroti Penangkapan Ulama Palestina Sheikh Abdul Karim Raed Miqdad, Pertanyakan Verifikasi Tuduhan Terorisme
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Dilantik Prabowo Jadi...
Dilantik Prabowo Jadi Kepala BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wamentan
Profil Sudaryono, Wamentan...
Profil Sudaryono, Wamentan Anak Petani Grobogan yang Jadi Kepala BGN Baru
Infografis
Tahapan Penerimaan Sekolah...
Tahapan Penerimaan Sekolah Kedinasan 2026, Lulus Bisa Jadi Calon PNS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved