Pilpres picu konflik komunal dan horizontal

Selasa, 17 Januari 2012 - 14:05 WIB
Pilpres picu konflik...
Pilpres picu konflik komunal dan horizontal
A A A
Sindonews.com - Kapolri Jenderal Pol Timur Pradopo mengakui maraknya konflik di berbagai daerah yang terjadi akhir-akhir ini. Bahkan, dia memprediksikan 2014 konflik komunal dan horizonal semakin meningkat.

Menurut Timur, ada lima faktor utama yang menjadi penyebab terjadinya konflik komunal dan horizontal. Di antaranya adalah, terbataskan akses masyarakat di bidang agraria, pola pemberian izin kosensi lahan yang tidak sesuai dan mengabaikan dampak ekologis. Faktor ketiga, sengketa kepemilikan tanah yang belum selesai akibat tumpang tindihnya izin.

Selain itu, suhu politik menjelang pemilihan presiden (pilpres) 2014 ikut andil mejadi penyebab. "Kodisi ini akan berpengaruh kepada potensi konflik," ungkap jenderal bintang empat itu dihadapkan Presiden Soesilo Bambang Yudhoyono dalam Rapat Pimpinan (Rapim) TNI-Polri di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta, Selasa (17/1/2012).

Penyebab terakhir, meningkatnya potensi konflik yang menurut pria kelahiran Medan itu adalah kesenjangan ekonomi di masyarakat.

Menyikapi hal itu, lanjut Timur, Polri sudah mempunyai strategi preemptif dan preventif. Strategi itu diterapkan dalam menghadapi semua konflik yang terjadi.

Selain itu, Timur juga mengungkapkan meningkatnya kasus korupsi, illegal loging, penyelundupan Bahan Bakar Minyak (BBM), pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM) serta kejahatan fiskal dari 2010 ke 2011. (lin)
()
Berita Terkini
Prabowo Jawab Tuduhan...
Prabowo Jawab Tuduhan Pakai Orang Lama: Saya Hanya Pakai Orang yang Mampu Bekerja untuk Rakyat
13 menit yang lalu
Akui Komunikasi Pemerintah...
Akui Komunikasi Pemerintah Belum Baik, Prabowo: Tanggung Jawab Saya
30 menit yang lalu
Prabowo Heran Ada Orang...
Prabowo Heran Ada Orang Bilang Indonesia Gelap: Saya Lihat Pagi Cerah
32 menit yang lalu
Lucky Hakim Jalani Pemeriksaan...
Lucky Hakim Jalani Pemeriksaan di Inspektorat Kemendagri Buntut Liburan ke Jepang
1 jam yang lalu
5 Fakta Menarik Lucky...
5 Fakta Menarik Lucky Hakim, Bupati Indramayu Liburan ke Jepang Tanpa Izin dan Ditegur Wamendagri
1 jam yang lalu
Ditanya soal Pertemuan...
Ditanya soal Pertemuan Megawati dengan Prabowo, Pramono dan Doel Kompak Irit Bicara
1 jam yang lalu
Infografis
Demo Besar Guncang AS...
Demo Besar Guncang AS di 1.200 Lokasi dan 50 Negara Bagian
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved