Pemerintah Tolak Pemulangan WNI Eks ISIS, Imparsial: Lihat Dulu Perannya

Rabu, 12 Februari 2020 - 08:46 WIB
Pemerintah Tolak Pemulangan...
Pemerintah Tolak Pemulangan WNI Eks ISIS, Imparsial: Lihat Dulu Perannya
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memutuskan menolak atau tidak memulangkan Warga Negara Indonesia (WNI) mantan kombatan ISIS dan teroris lintas batas negara. (Baca juga: Tak Pulangkan Eks ISIS, Langkah Pemerintah Sejalan dengan Sikap PBNU)

Keputusan pemerintah itu disampaikan Menko Polhukam, Mahfud MD di Istana Negera, Selasa 12 Februari 2020 kemarin. Keputusan pemerintah ini mendapat tanggapan dari Direktur Imparsial, Al A'raf. Dia mengatakan, kebijakan pemerintah berpotensi besar membuat mereka menjadi kehilangan kewarganegaraan. (Baca juga: KBPP Polri Sambut Baik Pemerintah Tolak Pemulangan WNI Eks ISIS ke Indonesia)

Pemerintah, sebaiknya mengidentifikasi dan memprofiling terlebih dahulu tentang peran mereka apakah menjadi foreign terrorist fighter aktif (FTF) atau tidak. "Pemerintah sebenarnya bisa menggunakan opsi lain untuk mengatasi ini, yakni bisa menggunakan UU Antiterorisme untuk menjerat FTF dan memproses hukum di sini jika mereka masuk Indonesia, dan melakukan program deradikalisasi terhadap anak-anak dan perempuan yang tidak terlibat aktif dalam FTF," ujar Al Araf, Rabu (13/2/2020).

Adapun terkait argumen pemerintah yang enggan memulangkan mereka karena untuk menyelamatkan 267 juta rakyat Indonesia, Al Araf berpendapat, sebenarnya hal itu bisa diatasi dengan proses hukum terhadap mereka. Menurut dia, jika mereka terlibat dalam FTF di sana, maka pemerintah bisa menjerat mereka dengan UU Terorisme pasal 12 b untuk dibawa dalam proses persidangan. "Sedangkan terhadap perempuan dan anak-anak yang tidak terlibat aktif dalam FTF maka mereka perlu ikut program deradikalisasi oleh BNPT," katanya.
(cip)
Berita Terkait
Panglima Tertinggi Negara...
Panglima Tertinggi Negara Islam di Irak Jassim Al-Mazrouei Tewas Terbunuh
Terungkap, Pengantin...
Terungkap, Pengantin ISIS Shamima Begum Diselundupkan ke Suriah oleh Mata-mata Kanada
Rusia Pulangkan 145...
Rusia Pulangkan 145 Anak Militan ISIS dari Suriah dan Irak
Profil Abu al-Hassan...
Profil Abu al-Hassan al-Hashemi al-Quraishi, Pemimpin ISIS yang Meledakkan Dirinya Saat Dikepung
Profil Jassim Al Mazrouei...
Profil Jassim Al Mazrouei Jenderal Tertinggi ISIS yang Berhasil Dibunuh Tentara Irak
Mengapa ISIS Tidak Berani...
Mengapa ISIS Tidak Berani Menyerang Israel? Ini Penyebabnya
Berita Terkini
6 Brigjen Pol Dimutasi...
6 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri ke Lemdiklat Polri pada Juni 2026, Ini Daftar Namanya
Menag Sebut Pesantren...
Menag Sebut Pesantren Sekolah Paling Aman Dunia dan Akhirat
Said Aqil Siradj: Kebangkitan...
Said Aqil Siradj: Kebangkitan Umat Harus Dimulai dari Penguatan Iman yang Hakiki
Dharma Pongrekun Tanggapi...
Dharma Pongrekun Tanggapi Kemenkes: Kalau Semua Sudah Konstitusional, Mengapa Masih Perlu Meyakinkan Publik?
PM Singapura Lawrence...
PM Singapura Lawrence Wong Bertemu Presiden Prabowo Besok, Ini yang Dibahas
IM57+ Desak KPK Usut...
IM57+ Desak KPK Usut Tuntas Amplop Bupati Kuansing untuk Menhut
Infografis
Membangkang, Panglima...
Membangkang, Panglima Israel Tolak Perintah Serang Gaza Besar-besaran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved