Soal Nasib Eks ISIS, Pemerintah Disarankan Lakukan Langkah Ini

Minggu, 09 Februari 2020 - 13:59 WIB
Soal Nasib Eks ISIS,...
Soal Nasib Eks ISIS, Pemerintah Disarankan Lakukan Langkah Ini
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Indonesian Muslim Crisis Center Robi Sugara menyatakan, meski Presiden Jokowi menolak pemulangan WNI mantan ISIS, tidak ada jaminan mereka tidak bisa pulang ke Indonesia secara legal ataupun tidak.

"Ini justru lebih berbahaya jika mereka pulang ke Indonesia tanpa diketahui statusnya oleh pemerintah sebagai WNI eks ISIS," ujar Robi kepada SINDOnews, Minggu (9/2/2020).

Lebih lanjut Robi mengatakan, jika pihak otoritas yang menampung para pengungsi eks ISIS ini mengembalikan mereka ke negara masing-masing, apakah Indonesia bisa menolak.

Menurut dia, langkah pertama yang harus dilakukan adalah pemilahan antara mereka yang waktu itu bergabung dengan ISIS sebagai fighters atau hanya masyarakat biasa. "Untuk yang masyarakat biasa bisa diprioritaskan, dengan juga memilah antara kelompok rentan dan tidak. Rentan maksudnya adalah anak-anak, perempuan, dan orang tua," tutur dia.

Setelah itu, kata Robi, bisa dilakukan program rehabilitas dan deradikalisasi. Mereka yang sudah masuk pada kategori bebas radikal dipulangkan ke daerah dengan penanganan khusus pemerintah daerah. Sedangkan, mereka yang masuk kategori bukan rentan harus menjadi domain pihak keamanan.

"Tetangga kita Malaysia sudah mengambil kebijakan yang cepat dengan menerima mereka kembali pulang ketimbang di sana jauh lebih berbahaya," ujar dosen Hubungan Internasional UIN Jakarta itu.
(zik)
Berita Terkait
Panglima Tertinggi Negara...
Panglima Tertinggi Negara Islam di Irak Jassim Al-Mazrouei Tewas Terbunuh
Terungkap, Pengantin...
Terungkap, Pengantin ISIS Shamima Begum Diselundupkan ke Suriah oleh Mata-mata Kanada
Rusia Pulangkan 145...
Rusia Pulangkan 145 Anak Militan ISIS dari Suriah dan Irak
Profil Abu al-Hassan...
Profil Abu al-Hassan al-Hashemi al-Quraishi, Pemimpin ISIS yang Meledakkan Dirinya Saat Dikepung
Profil Jassim Al Mazrouei...
Profil Jassim Al Mazrouei Jenderal Tertinggi ISIS yang Berhasil Dibunuh Tentara Irak
Mengapa ISIS Tidak Berani...
Mengapa ISIS Tidak Berani Menyerang Israel? Ini Penyebabnya
Berita Terkini
Hari Ini Prabowo dan...
Hari Ini Prabowo dan PM Singapura Bertemu Bahas Kerja Sama Bilateral hingga Isu Global
Membangun dari Daerah,...
Membangun dari Daerah, Menguatkan Indonesia
6 Brigjen Pol Dimutasi...
6 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri ke Lemdiklat Polri pada Juni 2026, Ini Daftar Namanya
Menag Sebut Pesantren...
Menag Sebut Pesantren Sekolah Paling Aman Dunia dan Akhirat
Said Aqil Siradj: Kebangkitan...
Said Aqil Siradj: Kebangkitan Umat Harus Dimulai dari Penguatan Iman yang Hakiki
Dharma Pongrekun Tanggapi...
Dharma Pongrekun Tanggapi Kemenkes: Kalau Semua Sudah Konstitusional, Mengapa Masih Perlu Meyakinkan Publik?
Infografis
Eks PM Israel Ehud Barak:...
Eks PM Israel Ehud Barak: Ini Perang Paling Gagal dalam Sejarah!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved