Bertemu Mendagri, Perindo Dorong Ambang Batas Presiden Dihapus

Rabu, 29 Januari 2020 - 16:07 WIB
Bertemu Mendagri, Perindo...
Bertemu Mendagri, Perindo Dorong Ambang Batas Presiden Dihapus
A A A
JAKARTA - Sekjen DPP Partai Persatuan Indonesia (Perindo) , Ahmad Rofiq mengatakan, pertemuan partai politik di luar Parlemen dengan Mendagri, Tito Karnavian membahas sejumlah hal. Termasuk soal ambang batas dalam sistem pemilu ke depan.

Dalam pertemuan tersebut, Perindo mengusulkan agar ambang batas presiden atau Presidential Threshold (PT) ditiadakan atau dihapus. Sebelumnya, PT dipatok 20%. "Iya ambang batas presiden itu memang tidak perlu terjadi (ditiadakan atau dihapus)," kata Rofiq di Kantor Kemendagri, Jakarta, Rabu (29/1/2020).

Menurut Rofiq, Presidential Threshold tidak perlu ada karena baik partai yang ada di parlemen maupun partai di luar parlemen sama-sama memiliki aspirasi. Sehingga, biarkan rakyat yang menentukan sendiri calon presiden dan wakil presiden yang dianggap tepat.

Di sisi lain, jika pasangan calon presiden dan wakil presiden yang dibatasi hanya dua pasang calon seperti yang terjadi di Pilpres 2019 lalu, maka potensi pembelahan politik bisa terulang. Di samping itu, hingga saat ini, para pendukung dua paslon juga dinilai masih kaku menyikapi hasil politik. "Bahkan perlu dikembangkan suasana demokrasi yang jauh lebih mapan, lebih baik dan presiden yang terpilih juga bisa langsung bekerja," ujar Rofiq.
(cip)
Berita Terkait
Elektabilitas Partai...
Elektabilitas Partai Perindo Meroket Hingga tembus3,3%
Partai Masyumi Resmi...
Partai Masyumi Resmi Kembali Dideklarasikan Dalam HUT ke-73
FKUB Berperan Penting...
FKUB Berperan Penting Jaga Stabilitas Sosial Politik Jelang Pemilu 2024
Partai Perindo dalam...
Partai Perindo dalam Merawat Politik Kebangsaan
Partai Perindo Ajak...
Partai Perindo Ajak Seluruh Perempuan di Tanah Air Berpartisipasi dalam Politik
Partai Perindo: Mars...
Partai Perindo: Mars Partai Perindo dengan QR Code
Berita Terkini
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Prabowo Berulang Kali...
Prabowo Berulang Kali Ingatkan Jajarannya, Tugas Berat adalah Melawan Korupsi
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Sangkal Menkeu dan Gubernur...
Sangkal Menkeu dan Gubernur BI Diganti, Mensesneg: Justru Harus Kita Perkuat
Usai Silmy Karim Ditahan...
Usai Silmy Karim Ditahan KPK, Kursi Wamen Imipas Dibiarkan Kosong
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
Infografis
8 Agenda Prioritas Presiden...
8 Agenda Prioritas Presiden Prabowo Subianto di 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved