PKS: Pak Jokowi, Tolong Jangan Lagi Bebani Rakyat dengan Kenaikan Harga

Selasa, 21 Januari 2020 - 13:35 WIB
PKS: Pak Jokowi, Tolong...
PKS: Pak Jokowi, Tolong Jangan Lagi Bebani Rakyat dengan Kenaikan Harga
A A A
JAKARTA - Ketua Fraksi PKS DPR Jazuli Juwaini meminta kepada Pemerintah untuk tidak menambah beban rakyat dengan menaikkan harga gas elpiji 3 kg mengikuti harga pasar karena subsidinya akan dicabut.

"Pak Jokowi, tolong jangan lagi bebani rakyat dengan kenaikan harga, sekarang giliran subsidi gas 3 kg yang dicabut dengan dalih akan dibuat skema lain. Kepentingan kami menjamin rakyat yang tidak mampu atau rakyat miskin di mana pun mereka berada tetap dapat membeli gas 3 kg dengan harga terjangkau," kata Jazuli di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta.

Legislator Dapil Banten ini memahami dan tidak memungkiri bahwa ada masyarakat yang tergolong mampu tapi tetap membeli gas 3 kg. Itu artinya mereka melanggar hak-hak masyarakat miskin dan mereka perlu diperingatkan bahkan dilarang membeli. "Kami yakin ini bisa dilakukan dengan mengoptimalkan kerja sama dengan distributor dan penjual," ujarnya.

Karena itu, anggota Komisi I DPR ini berpandangan bahwa yang harus diawasi pemerintah adalah distribusinya, bukan justru mencabut subsidi gas 3 kg tersebut lalu menyerahkan kepada mekanisme pasar.

"Kami khawatir mekanisme subsidi langsung yang katanya akan ditransfer melalui perbankan langsung kepada penerima justru mempersulit masyarakat miskin mendapatkan gas terjangkau. Apalagi jika basis data rakyat miskin kita tidak akurat," tutur Jazuli. (Baca juga: Subsidi Elpiji Dicabut, Diganti Dana Tunai untuk Masyarakat Miskin ).

Anggota Majelis Syura PKS ini juga bisa memahami bahwa Pemerintah hingga saat ini belum mampu membangun basis data rakyat miskin yang akurat karena kondisi ekonomi masyarakat di lapangan juga tidak bisa secara sederhana dikategori miskin. Faktanya, banyak masyarakat yang berada pada kondisi rentan miskin yang sejatinya juga memerlukan intervensi pemerintah melalui subsidi harga kebutuhan.

"Termasuk yang akan terkena dampak memberatkan adalah usaha kecil masyarakat yang mengandalkan gas 3 kg seperti tukang bakso, somay, gorengan, cilok, dan lain-lain." (Baca juga: Tulis Surat Terbuka, Aktivis '98 Minta Presiden Tak Cabut Subsidi Elpiji ).

Dengan demikian, Jazuli meminta Presiden menimbang betul pelepasan harga gas elpiji 3 kg kepada mekanisme pasar yang rencana awalnya dilakukan pada pertengahan tahun 2020.

"Fraksi PKS DPR khawatir ini akan menjadi beban lagi bagi masyarakat dan menimbulkan efek berantai kenaikan harga-harga komoditas lain yang sangat berimbas pada masyarakat kita yang tidak mampu," tandasnya. (Baca juga: Luhut: Pencabutan Subsidi Elpiji 3 Kg Tidak Akan Rugikan Masyarakat ).
(zik)
Berita Terkait
Wacana Reshuffle Mencuat,...
Wacana Reshuffle Mencuat, PKS: Saatnya Jokowi Reset Ulang Pemerintahan
PKS Beberkan Kinerja...
PKS Beberkan Kinerja Pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin Setahun Terakhir
Kritik dan Pujian Fraksi...
Kritik dan Pujian Fraksi PKS untuk Satu Tahun Jokowi-Ma'ruf Amin
Ketua Fraksi PKS Sebut...
Ketua Fraksi PKS Sebut Kalau Ada Menteri Kinerja Lambat Reshuffle Saja
Soal Isu Reshuffle Kabinet,...
Soal Isu Reshuffle Kabinet, PKS: Kita Kan Tahu Diri
PKS: Masyarakat Butuh...
PKS: Masyarakat Butuh Solusi Konkret, Bukan Keluh Kesah Presiden
Berita Terkini
Babak Baru Ijazah Jokowi,...
Babak Baru Ijazah Jokowi, Kala Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya, Segera Disidang?
Kronologi Penangkapan...
Kronologi Penangkapan Roy Suryo dan Dr. Tifa oleh Polda Metro, Refly: Tidak Ada Tanda-tanda
Ditangkap Polda Metro...
Ditangkap Polda Metro Jaya, Dokter Tifa: Tepat saat Saya Menghadap Ujian S3
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya di Jakarta
KPK Telusuri Pembelian...
KPK Telusuri Pembelian Aset Fadia Arafiq saat Jabat Bupati Pekalongan
Selain Dokter Tifa,...
Selain Dokter Tifa, Polda Metro Jaya Juga Tangkap Roy Suryo
Infografis
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Resmi Turun Lagi per 1 Oktober 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved