Kenaikan Iuran BPJS Dinilai Melukai Rakyat

Rabu, 08 Januari 2020 - 06:46 WIB
Kenaikan Iuran BPJS...
Kenaikan Iuran BPJS Dinilai Melukai Rakyat
A A A
JAKARTA - Pemerintah dinilai memaksakan diri karena menaikkan iuran BPJS Kesehatan. Penyesuaian iuran BPJS sendiri secara resmi telah diumumkan Menteri Koordinator PMK, Muhajir Effendy.

Direktur Indonesia Political Review (IPR), Ujang Komarudin mengatakan, jika benar kenaikan iuran BPJS tidak restui DPR, kenapa pemerintah memaksakan menaikan iuran BPJS secara sepihak. "Jika Komisi IX DPR tak setuju harusnya pemerintah tak menaikkan. Ataukah memang disetujui tapi saling lempar tanggung jawab," ujar Ujang saat dihubungi Sindonews, Rabu (8/1/2020).

Ujang menganggap, apapun persoalannya apakah DPR dan pemerintah sepakat atau tidak, yang pasti kenaikan iuran BPJS sangat melukai rakyat. Rakyat seolah sudah jatuh tertimpa tangga. "Sudah terkena banjir dan bencana lainnya di awal tahun. Ditambah lagi beban menerpa rakyat yaitu kenaikan iuran BPJS," tutur dia.

Lebih lanjut Ujang mengatakan, Rakyat berhak untuk mendapatkan pelayanan kesehatan secara gratis. Di negara-negara lain, banyak rakyat yang gratis dalam berobat. Di Indonesia, BPJS nya sudah bayar, namun pelayanannya pun masih jauh dari memuaskan.

Menurut dia, akibat kenaikan iuran BPJS itu Pemkab Lahat sampai menarik diri dari BPJS. Sementara bagi warganya yang akan berobat akan dijamin dengan dari anggaran pemkab. "Rakyat sudah susah, makin susah lagi. Ini akibat banyaknya korupsi. Negara tak punya uang. Dan juga negara banyak utang. Jadi pemerintah terpaksa menaikan iuran BPJS, walaupun rakyat menjerit," ucapnya.
(cip)
Berita Terkait
Perpres No 64/2020 Dinilai...
Perpres No 64/2020 Dinilai Bertentangan dengan UU SJSN dan UU BPJS
Biaya yang Ditanggung...
Biaya yang Ditanggung BPJS Apa Saja? Anda Perlu Tahu
Aturan Baru BPJS Kesehatan...
Aturan Baru BPJS Kesehatan per 1 Juni 2026, Kontrol Harus Sesuai Tanggal Surat
Iuran BPJS Kesehatan...
Iuran BPJS Kesehatan Naik, Rakyat Makin Sekarat
Polemik BPJS Kesehatan...
Polemik BPJS Kesehatan karena Pemerintah Tak Berani Naikkan Iuran Sebelum Pemilu 2019
Menyorot Surplus Finansial...
Menyorot Surplus Finansial BPJS Kesehatan
Berita Terkini
Momen Prabowo Beri Hormat...
Momen Prabowo Beri Hormat ke Jokowi saat Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Jokowi dan JK Hadiri...
Jokowi dan JK Hadiri Peringatan Hari Bhayangkara di Satlat Brimob Cikeas
Profil Andi Saputra,...
Profil Andi Saputra, Hakim Ad Hoc Tipikor yang Sampaikan Dissenting Opinion Vonis Nadiem
Pastikan Jokowi Hadiri...
Pastikan Jokowi Hadiri Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa, Andi Azwan: untuk Buktikan Keaslian Ijazah
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: JPU Abaikan Sejumlah Laporan Pelapor dalam Dakwaan
Presiden Prabowo Jadi...
Presiden Prabowo Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Bhayangkara di Cikeas
Infografis
Pilih Tangkap Putin...
Pilih Tangkap Putin daripada Netanyahu, Uni Eropa Dinilai Munafik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved