22 Instansi Belum Umumkan Hasil Seleksi Administrasi CPNS

Senin, 23 Desember 2019 - 07:00 WIB
22 Instansi Belum Umumkan...
22 Instansi Belum Umumkan Hasil Seleksi Administrasi CPNS
A A A
JAKARTA - Jelang minggu terakhir 2019, sebanyak 22 instansi belum mengumumkan hasil seleksi administrasi calon pegawai negeri sipil (CPNS).

Berdasarkan data yang dimiliki Badan Kepegawaian Negara (BKN) masih ada 22 instansi yang belum mengumumkan. “Sampai saat ini yang belum menampilkan pengumuman masih ada 22 instansi. Masih ada 38.340 pelamar yang masih diproses di 22 instansi tersebut,” kata kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Biro (Karo) Humas BKN Paryono saat dihubungi, Minggu (22/12/2019).

Dia mengatakan, 22 instansi tersebut di antaranya, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), BPK, BKKBN, BPTP, Polri dan LKPP. Menurutnya setiap instansi diberikan waktu sampai 16 Desember lalu. Namun memang masih ada yang meminta perpanjangan waktu untuk melakukan verifikasi. (Baca juga: 447 Instansi Lakukan Pengumuman: 745.767 Dinyatakan Tak Lolos)

“Mungkin salah satunya karena verifikasinya banyak. Sehingga ada 22 instansi minta perpanjangan waktu untuk pengumuman. Ya kemarin banyak ada yang perpanjangannya sampai 17, 18, 19 Desember,” ujarnya. (Baca juga: Kemenpan RB Tegaskan Tak Ada Pengangkatan CPNS Jalur Indonesia Sehat)

Paryono menduga keterlambatan ini tidak lepas dari proses pengumuman yang juga molor. Dia mengatakan tidak semua instansi membuka pendaftaran pada 11 November lalu. “Kan saat pendaftaran tidak barengan. Jadi terdampak sampai proses pengumuman. Makanya masih ada yang belum selesai,” ungkapnya.

BKN pun telah mengingatkan instansi untuk segera menuntaskan proses verifikasi administrasi. Dimana pada akhir Januari 2020 proses seleksi kompetensi dasar (SKD) akan dilakukan. “Sudah kita ingatkan akhir Januari sudah SKD. Kan SKD setiap instansi itu bekerjasama dengan BKN. Jadi memang seharusnya minggu awal Januari clear. Sehingga kita bisa susun jadwal. Nanti tidak nanti bisa berpengaruh ke SKD,” jelasnya.

Sampai dengan kemarin terdapat 3.346.937 pelamar yang dinyatakan memenuhi syarat dan ikut SKD. Sementara terdapat 811.941 pelamar yang tidak memenuhi syarat. “Dari yang tidak memenuhi syarat, 261.871 melakukan proses sanggah sebanyak 148.351 di antaranya sudah diverifikasi. Tapi soal jawaban verifikasi itu kami tidak ada datanya,” tuturnya.
(cip)
Berita Terkait
Libur Imlek, ASN dan...
Libur Imlek, ASN dan Keluarga Dilarang Pergi ke Luar Kota
Catat!, 30 Juni 2021...
Catat!, 30 Juni 2021 Batas Akhir Usulan Pengalihan Jabatan ASN Administrasi ke Fungsional
Simak Baik-baik! Begini...
Simak Baik-baik! Begini Mekanisme Penyetaraan Jabatan ASN Administrasi ke Fungsional
Sederhanakan Birokrasi,...
Sederhanakan Birokrasi, 13 Lembaga Negara Bakal Dilebur Lagi Akhir Agustus
LAN Tekankan Karakter...
LAN Tekankan Karakter Literasi Digital sebagai Fondasi Bangun Birokrasi Masa Depan
Hingga November, 36.326...
Hingga November, 36.326 Jabatan Struktural ASN Telah Dipangkas
Berita Terkini
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Infografis
Line Up Timnas Indonesia...
Line Up Timnas Indonesia U-22 Lawan Filipina di SEA Games 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved