Syarat Minimal 3 Tahun Jadi Kader, Soal Gibran Akan Diputuskan Megawati

Minggu, 22 Desember 2019 - 11:42 WIB
Syarat Minimal 3 Tahun...
Syarat Minimal 3 Tahun Jadi Kader, Soal Gibran Akan Diputuskan Megawati
A A A
JAKARTA - Sekjen DPP PDIP, Hasto Kristiyanto mengatakan pihaknya tidak melihat pasal per pasal terkait pencalonan seseorang sebagai bakal calon kepala daerah, termasuk syarat minimal tiga tahun sebagai kader partai yang ditujukan kepada putra sulung Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming Raka yang maju sebagai bakal calon Wali Kota Solo.

Menurut Hasto, soal syarat harus dilihat secara komprehensif, di mana partai punya tugas menyiapkan kepemimpinan di internal partai. Namun, ia melihat karena ini pemilu rakyat maka harus didasarkan pada kehendak rakyat. Partai hanya melakukan pemetaan politik. (Baca juga: Ini Alasan Orang Dukung Gibran Pada Pilwalkot Solo 2020 )

"Seperti Pak Jokowi, Ibu Risma itu kan juga lahir dari sebuah proses pemetaan politik. Pak Ganjar, Pak Koster, Pak Olly Dondokambey itu otentik dari kepemimpinan dari bawah, dari internal partai. Kami menempuh jalur itu, jalur pembinaan dari partai, tetapi juga jalur pemetaan politik untuk membuka diri terhadap tokoh anak muda yang memang mau berdedikasi bagi bangsa dan negara melalui partai," tutur Hasto, Minggu (22/12/2019).

Dengan demikian, kata Hasto, berdasarkan kontitusi partai, keputusan pencalonan Gibran diserahkan kepada Ketua Umum DPP PDIP, Megawati Soekarnoputri. Partai, katanya, hanya membantu Megawati melakukan pemetaan politik termasuk melalui survei yang dikehendaki rakyat.

"Ketika Ibu Ketua Umum mengambil keputusan maka di situlah seluruh jajaran partai siap mengamankan keputusan itu," kata Hasto.

Terkait elektabilitas Gibran yang bersaing dengan bakal calon lain, Achmad Purnomo, pihaknya belum memutuskan akan menduetkan keduanya di Pilwalkot Solo. Mengenai hal ini, kemungkinan akan diputuskan dalam Rakernas I partai pada Januari 2020 mendatang. (Baca juga: PKS Ikut Lirik Gibran, Pengamat: Ini Membuktikan Tak Ada Partai Ideologis )

"Ketika Pak Jokowi berhadapan dengan Foke saat itu Pak Jokowi di bawah. keyakinan partai dan seluruh kedisiplinan bagi anggota partai untuk mengamankan rekomendasi dari PDIP," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
PDIP Resmi Pecat Jokowi,...
PDIP Resmi Pecat Jokowi, Gibran Rakabuming Raka, dan Bobby Nasution
Dipecat PDIP, Begini...
Dipecat PDIP, Begini Tanggapan Gibran Rakabuming Raka
Tiga Magnet Politik...
Tiga Magnet Politik Gibran versi IndoStrategi Research
Jokowi dan Keluarga...
Jokowi dan Keluarga Dipecat PDIP, Bagaimana Karier Politiknya ke Depan?
Dua Sahabat Presiden...
Dua Sahabat Presiden Jokowi Kecewa Gibran Maju Jadi Cawapres
Langkah PDIP Usung Gibran...
Langkah PDIP Usung Gibran Bisa Picu Kekecewaan Kader
Berita Terkini
TNI Angkatan Darat Buka...
TNI Angkatan Darat Buka Peluang Anak Korban Ledakan Amunisi di Garut Jadi Prajurit
1 jam yang lalu
Adian Dorong Peningkatan...
Adian Dorong Peningkatan Kesejahteraan Pengemudi Transportasi Online
1 jam yang lalu
UGM Siap Ladeni Gugatan...
UGM Siap Ladeni Gugatan Polemik Ijazah Jokowi
2 jam yang lalu
Megawati Sedih Melihat...
Megawati Sedih Melihat Kondisi KPK dan MK Saat Ini
2 jam yang lalu
Prabowo: Islam Ajarkan...
Prabowo: Islam Ajarkan Perdamaian, Jadi Solusi di Tengah Dunia yang Kehilangan Arah
3 jam yang lalu
PM Australia Anthony...
PM Australia Anthony Albanese Disambut Airlangga dan Sugiono di Halim Perdanakusuma
4 jam yang lalu
Infografis
5 Fakta 2024 Jadi Tahun...
5 Fakta 2024 Jadi Tahun Kemenangan Rusia di Perang Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved