Hari Guru Nasional, Cucu Mbah Moen Singgung Soal Kesejahteraan

Senin, 25 November 2019 - 09:07 WIB
Hari Guru Nasional,...
Hari Guru Nasional, Cucu Mbah Moen Singgung Soal Kesejahteraan
A A A
JAKARTA - Momentum Hari Guru Nasional yang selalu diperingati setiap tanggal 25 November harusnya mengingatkan semua pihak, khususnya pemerintah untuk kembali memperhatikan kesejahteraan guru, khususnya guru honorer yang jumlahnya kurang lebih mencapai 250 ribu orang di seluruh Indonesia, atau sekitar 50% dari jumlah tenaga honor K2.

Hal itu disampaikan Anggota Komisi X DPR, Rojih Ubab Maimoen Zubair. Politikus PPP yang akrab disapa Gus Rojih itu menganggap, para guru itu tetap mengabdi dengan loyalitas tinggi, walaupun banyak dari mereka yang tidak digaji dengan layak oleh pemerintah.

"Sehingga kesejahteraan mereka pun cukup rendah," kata Gus Rojih yang juga Cucu Ulama Kharismatik Almarhum, Maimoen Zubair atau Mbah Moen, Senin (25/11/2019).

Dilanjutkan Gus Rojih, banyak sekolah yang memberikan honor sebesar 15% dari dana BOS yang diterima untuk para guru honorer di sekolah tersebut. 15% persen dari dana BOS itu tidak cukup untuk dibagi-bagi kepada guru honorer di sekolah. Bahkan banyak sekolah yang masih berikan honor sebesar Rp150.000 per bulan untuk guru honorer.

"Sebelumnya guru honorer K2 dijanjikan untuk diangkat menjadi Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (PPPK), namun janji itu sampai saat ini belum bisa dinikmati para guru," ungkap dia.

Di sisi lain, kata Gus Rojih, banyak guru sekolah terkendala untuk mengikuti sertifikasi karena harus mendapatkan SK Gubernur. Padahal banyak Gubernur yang tidak mau mengeluarkan SK dengan alasan pengangkatan guru dilakukan oleh kepala sekolah, bukan oleh pemerintah daerah.

"Kepada yang terhormat bapak Menteri Nadiem Makarim yang baru menjabat, kami meminta agar memperhatikan berbagai beban yang dimiliki para guru dan memberikan kesejahteraan yang sesuai dengan beban yang ada," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Diskusi Peringatan Hari...
Diskusi Peringatan Hari Guru Nasional Membahas Pendidikan Inklusif dan Penguasaan Keterampilan Matematika untuk Semua
Hari Guru Nasional:...
Hari Guru Nasional: BPIP Dorong Guru Tarakan Hadapi Tantangan Polarisasi Digital
Perbedaan Hari Guru...
Perbedaan Hari Guru Nasional dengan Hari Guru Sedunia: Sejarah, Makna, dan Tujuannya
Kapan Hari Guru Nasional...
Kapan Hari Guru Nasional 2025? Ini 25 Ucapan Terima Kasih untuk Para Pahlawan Tanpa Tanda Jasa
Ini Sembilan Alasan...
Ini Sembilan Alasan Kenapa Menjadi Guru Itu Keren
Tak Hanya Dirayakan...
Tak Hanya Dirayakan di Indonesia, Tengok Peringatan Hari Guru Nasional di 4 Negara
Berita Terkini
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Hadiri Suroboyo 10K,...
Hadiri Suroboyo 10K, Wali Kota Agustina Siap Tampilkan Grand Finale Terbaik The Ultimate 10K Series 2026
Kapolri Respons Usulan...
Kapolri Respons Usulan Pigai soal Sipil Duduki Jabatan Utama Polri: Sudah Ada Ruang Resiprokal
Nahdlatul Ulama: Pesantren...
Nahdlatul Ulama: Pesantren dan Kedaulatan Masyarakat Sipil
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved