Ditunjuk Jadi Ketua DPR, PDIP Sebut Puan Kaya Pengalaman

Selasa, 01 Oktober 2019 - 20:05 WIB
Ditunjuk Jadi Ketua...
Ditunjuk Jadi Ketua DPR, PDIP Sebut Puan Kaya Pengalaman
A A A
JAKARTA - PDI Perjuangan memastikan bakal menugaskan mantan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Puan Maharani sebagai ketua DPR Periode 2019-2024. Berdasarkan UU MD3, PDI Perjuangan sebagai pemenang Pemilu 2019, otomatis berhak mendapatkan jatah kursi ketua DPR.

Mampukah Puan menjalankan tugas sebagai perempuan pertama dalam sejarah yang menjadi ketua DPR RI? Politikus PDI Perjuangan, Charles Honoris, mengatakan, Puan merupakan politikus yang kaya pengalaman di percaturan politik Tanah Air.

”Mbak Puan punya pengalaman bervariasi dan panjang di dunia politik sehingga saya yakin mampu memimpin lembaga seperti DPR yang memiliki kerumitan tersendiri. Jadi pengalaman Ibu Puan sebagai mantan pimpinan fraksi, pembina fraksi sampai hari ini, saya rasa akan sangat membantu kerja-kerja Mbak Puan lima tahun yang akan datang,” ujar Charles Honoris usai mendampingi Puan Maharani saat konferensi pers usai pelantikan anggota DPR di ruang Fraksi PDI Perjuangan, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa, (1/10/2019).

Pengalaman Puan sebagai anggota Kabinet Kerja diyakini bakal memberikan nilai tambah yang signifikan dalam membangun hubungan antara eksekutif dan legislatis selama lima tahun ke depan. ”Mbak Puan memiliki track record yang baik, pegalaman yang panjang dan juga sebagai anggota DPR dengan suara terbanyak se-Indonesia. Jadi ya Beliau memiliki dukungan politik yang baiklah,” katanya.

Charles mengatakan, pihaknya memiliki harapan besar Puan Maharani sebagai perempuan pertama yang memimpin DPR akan banyak melakukan terobosan-terobosan yang berbeda dengan pimpinan-pimpinan DPR sebelumnya. “Saya berharap dalam beberapa tahun ke depan setelah Mbak Puan memimpin DPR, kepercayaan publik terhadap lembaga DPR juga semakin baik,” katanya.

Apakah penugasan Puan sebagai ketua DPR ini merupakan strategi partainya untuk melangkah pada tahap yang lebih tinggi sebagai calon presiden pada Pemilu 2024? Charles mengatakan bahwa untuk saat ini masih terlalu dini untuk berbicara Pemilu 2024. ”Kalau itu saya rasa masih panjang. Partai punya mekanisme tersendiri dalam menyaring calon pemimpinnya, seperti halnya Pak Jokowi. Jadi masih terlalu dini untuk bisa disampaikan,” katanya.
(pur)
Berita Terkait
Evita Nursanty Minta...
Evita Nursanty Minta Pengawasan Industri Diperketat saat New Normal
Bantah Cucu PKI, Arteria...
Bantah Cucu PKI, Arteria Tegaskan Keluarganya Ngotot Jalur Hukum
Cukup Aspiratif, Kepemimpinan...
Cukup Aspiratif, Kepemimpinan Puan di DPR Patut Diapresiasi
Fraksi PDIP Sebut RUU...
Fraksi PDIP Sebut RUU Ciptaker Bentuk Negara Hadir untuk Bantu Rakyat
Politikus DPR RI Fraksi...
Politikus DPR RI Fraksi PDIP, Jimmy Demianus Ijie Meninggal
Heboh Polemik Cucu PKI,...
Heboh Polemik Cucu PKI, Hasril Chaniago Minta Maaf ke Arteria Dahlan
Berita Terkini
Agustina Arumsari Ditunjuk...
Agustina Arumsari Ditunjuk Jadi Juru Bicara BGN
Fuad Hasan Absen karena...
Fuad Hasan Absen karena Kondisi Kesehatan, KPK Minta Bukti
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Ingin Perluas Peluang WNI Kerja di Jerman
Tanggapi Aksi Mahasiswa,...
Tanggapi Aksi Mahasiswa, Eksponen 98 Nilai Pemerintah Sedang Jalankan Amanat Reformasi
Bos Maktour Mengaku...
Bos Maktour Mengaku Kelelahan, Kembali Absen dari Pemeriksaan KPK
Jokowi Bakal Masuk PSI,...
Jokowi Bakal Masuk PSI, Deddy Sitorus PDIP: Terus Terang Kami Tidak Takut
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved