Kabinet Jilid II Sudah Final, Nasdem: Tunggu Saja Pengumuman Jokowi

Minggu, 18 Agustus 2019 - 10:27 WIB
Kabinet Jilid II Sudah...
Kabinet Jilid II Sudah Final, Nasdem: Tunggu Saja Pengumuman Jokowi
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memastikan penyusunan Kabinet Kerja Jilid II sudah final dan tinggal diumumkan ke publik. Adapun komposisi jabatan itu diisi 45 persen orang-orang dari kader partai politik dan 55 persen lagi dari kalangan profesional.

Menanggapi hal itu, Sekjen Partai Nasdem, Johnny G Plate mengakui, Jokowi sudah pernah melakukan komunikasi kepada pihaknya terkait kadernya yang dipilih menjadi pembantunya dalam pemerintahan mendatang. Namun, ia enggan membeberkan lebih detail ihwal nama-nama yang bakal menjadi menteri.

“Pasti ada (komunikasi-red) terus-menerus. Anggota kabinet dan menteri serahkan itu sama Pak Jokowi,” ujarnya, Minggu (8/18/2019).

Menurut dia, komunikasi yang terus dijalin antara partai pimpinan Surya Paloh itu dengan mantan gubernur DKI Jakarta itu tak selalu membicarakan tentang pembagian jatah kursi kabinet. Ia mengaku yang terpenting itu adalah mengokohkan kesolidan koalisi dalam menyongsong pemerintahan lima tahun mendatang.

“Itu untuk membangun dan menjaga gagasan kebangsaan di bawah pemerintahan Jokowi,” ujarnya.

Sebelumnya, Jokowi menyatakan hampir semua parpol pendukungnya akan dapat jatah jabatan menteri di Kabinet Kerja Jilid II. "Soal jumlah ya dari PDIP pasti ada, PKB, Golkar, dan lain-lain," tutur Jokowi, beberapa waktu lalu.

Sekadar diketahui, partai-partai politik pendukung Jokowi-Ma’ruf Amin sudah mengajukan nama-nama kadernya yang layak dianggap sebagai menteri ke Presiden Jokowi. PDIP sebagai parpol pemenang Pemilu 2019 meminta jatah kursi terbanyak dan Jokowi sudah mengaminkannya.
(pur)
Berita Terkait
Pemerintah Diimbau Antisipasi...
Pemerintah Diimbau Antisipasi Gimik Politik Terkait Dana Stimulus UMKM
Selain Wapres, Jokowi...
Selain Wapres, Jokowi Disarankan Aktifkan Ma'ruf Amin Jadi Penasihat
Survei: 67,8% Publik...
Survei: 67,8% Publik Puas terhadap Kinerja Jokowi-Maruf
Jejak Reshuffle Kabinet...
Jejak Reshuffle Kabinet Era Jokowi-Ma'ruf Amin
Staf Khusus Presiden...
Staf Khusus Presiden Surati Camat, Natalius Pigai: Ada Vandalisme Moral
Jokowi Harus Respons...
Jokowi Harus Respons Soal Perombakan Kabinet di Tengah Pandemi Corona
Berita Terkini
Terima Audiensi DPRD...
Terima Audiensi DPRD Malaka, BNPP Bahas Peluang Pengembangan Kawasan Perdagangan Bebas
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan...
KPK Jadwal Ulang Pemeriksaan Bos Maktour Fuad Hasan Pekan Depan
Mantan Ketua Ombudsman...
Mantan Ketua Ombudsman Terima Rumah hingga Uang Miliaran di Kasus Korupsi Tambang Nikel
World Giving Report...
World Giving Report 2026: Donasi Global Turun, Indonesia Bertahan di Atas Rata-rata Dunia
Bareskrim Tangkap Kartel...
Bareskrim Tangkap Kartel Narkoba Asal Australia sebelum Terbang dengan Jet Pribadi
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved