Peringkat di Atas Israel, TNI Diharapkan Masuk 10 Kekuatan Militer Dunia

Senin, 12 Agustus 2019 - 13:39 WIB
Peringkat di Atas Israel,...
Peringkat di Atas Israel, TNI Diharapkan Masuk 10 Kekuatan Militer Dunia
A A A
JAKARTA - Peringkat kekuatan TNI versi Global Firepower terbaru 2019 disambut positif anggota Komisi I DPR, Evita Nursanty. Sebab, ranking kekuatan militer dunia terbaru itu menempatkan Indonesia berada di nomor 16 dari 137 negara di dunia.

Peringkat itu tepat di atas militer Israel yang berada di urutan 17. Amerika Serikat (AS) masih berada di urutan puncak atau nomor satu, di susul Rusia, China, India, Prancis, Jepang, Korea Selatan, Inggris, Turki, Jerman, Italia, Mesir, Brazil, Iran dan Pakistan.

"Kita bersyukur militer kita tetap berada di 20 besar dunia selama beberapa tahun ini," ujar Evita kepada SINDOnews, Senin (12/8/2019).

Legislator asal daerah pemilihan Jawa Tengah III ini berpendapat, adanya naik turun peringkat itu adalah hal yang wajar. "Di Asia sendiri kita berfluktuasi di posisi 6-9 besar, dan di Asean kita masih tetap nomor satu," ujar Politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini.

Namun, Evita mengaku tertarik melihat perkembangan Vietnam yang ada di posisi 20 pada 2018, lalu melorot ke 23 pada 2019. "Mereka memang punya kekuatan lebih di sisi personel militernya juga di kekuatan daratnya," katanya.

Lebih lanjut dia mengatakan, Israel memang dari rangking itu terlihat terus melorot, termasuk Korea Utara. "Kita masih lebih kuat jika dilihat dari ranking itu, bahkan kita jauh lebih kuat daripada Australia maupun Saudi Arabia," tuturnya.

Dia juga menyoroti Pakistan tahun lalu di bawah Indonesia, sekarang naik satu peringkat di atas TNI. "Tapi sekali lagi ini fluktuasi normal saja," ujarnya.

Dia mengatakan, Global Firepower memasukkan variabel kekuatan personel, dan anggaran, serta jumlah alat utama sistem persenjataan (Alutsista) yang dimiliki di setiap angkatan.

"Seiring dengan upaya kita meningkatkan Alutsista, anggaran dan personel militer kita berharap ke depan kita bisa berada di 10 besar. Saya berharap begitu," katanya.
(cip)
Berita Terkait
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
SDI Sebut Sangat Berlebihan...
SDI Sebut Sangat Berlebihan Kinerja DPR RI Sekarang Dianggap Terburuk di Era Reformasi
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
Lewat Sebuah Buku, Desmond...
Lewat Sebuah Buku, Desmond Mahesa Ungkap Seluk-Beluk tentang DPR
Sidang Pertama DPR 2020-2021...
Sidang Pertama DPR 2020-2021 Dihadiri 98 Anggota Secara Fisik, 231 Virtual
DPR Batasi Tamu yang...
DPR Batasi Tamu yang Masuk ke Kompleks Senayan
Berita Terkini
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Refly Harun Ungkap Kondisi...
Refly Harun Ungkap Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved