Amien Rais: Demokrasi Bodong Jika Tanpa Oposisi

Senin, 15 Juli 2019 - 18:59 WIB
Amien Rais: Demokrasi...
Amien Rais: Demokrasi Bodong Jika Tanpa Oposisi
A A A
JAKARTA - Ketua Dewan Kehormatan Partai Amanat Nasional (PAN), Amien Rais menilai demokrasi bodong tanpa oposisi. Maka itu, oposisi dianggapnya sangat penting bagi alam demokrasi.

"Kalau demokrasi tanpa oposisi itu demokrasi bohong-bohongan, jadi demokrasi bodong. Wong demokrasi enggak ada oposisi gitu," ujar Amien Rais di Kantor Dewan Pimpinan Pusat PAN, Jalan Daksa 1, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (15/7/2019).

Sehingga, Amien Rais menilai sangat berbahaya jika Parlemen menjadi juru bicara pemerintah. "Kalau Parlemen sebagian besar sudah jadi tukang cap stampel atau juru bicaranya eksekutif, itu artinya lonceng kematian bagi demokrasi," tegas mantan ketua MPR RI ini.

Maka itu, dia meminta agar keberadaan oposisi tidak dianggap sebagai masalah besar. "Kemudian seolah akan pecah, akan ada huru hara, itu jauh dari kamus bangsa Indonesia," jelasnya.

Kendati demikian, dia meminta agar rekonsiliasi antara Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan Prabowo Subianto tidak diwujudkan dalam bentuk bagi-bagi kursi menteri.

"Teruskan merajut merah putih, jangan sampai pecah, tetapi soal kekuasaan berikan kesempatan yang utuh ke Jokowi dan Ma'ruf Amin dengan menterinya. Nanti lima tahun kita awasi dan itulah imbas demokrasi, kalau itu terjadi kita enggak usah ada seperti gempa bumi," katanya.
(kri)
Berita Terkait
PAN Ungkap Pernah Diveto...
PAN Ungkap Pernah Diveto Amien Rais Ketika Ingin Gabung Jokowi-Ma'ruf di Pilpres 2019
Soal Koalisi Partai...
Soal Koalisi Partai Islam, Zulkifli Hasan Ungkap Luka Pilpres 2019
PAN Gabung Koalisi Jokowi,...
PAN Gabung Koalisi Jokowi, Pengamat: Tidak Selalu Harus Masuk Kabinet
Pilpres 2024, Manuver...
Pilpres 2024, Manuver PAN Cairkan Koalisi Partai Politik
Pilpres 2024, PAN Inginkan...
Pilpres 2024, PAN Inginkan Poros Koalisi Permanen
Pengamat Nilai PAN di...
Pengamat Nilai PAN di Bawah Zulhas Relatif Siap Bermitra dengan Istana
Berita Terkini
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Pimpinan Lembaga Antirasuah...
Pimpinan Lembaga Antirasuah Diduga Terseret Kasus MBG, Ini Tanggapan KPK
Rupiah dan IHSG Menguat,...
Rupiah dan IHSG Menguat, SBY: Ada Good News untuk Kita Semua
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Infografis
Tanpa Italia, Ini Daftar...
Tanpa Italia, Ini Daftar Lengkap 48 Negara Kontestan Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved